为什么数学中考压轴题相对难度大于高考数学压轴题(最后一题)?

注意是相对难度。即初中生做中考,高中生做高考。不经意听到一个当老师的朋友的这种说法。然后去看了几省市的情况,整体上似乎是这种现象——都化为百分制的90分,高考数学135以... 注意是相对难度。即初中生做中考,高中生做高考。
不经意听到一个当老师的朋友的这种说法。然后去看了几省市的情况,整体上似乎是这种现象——都化为百分制的90分,高考数学135以上的人数,比中考数学108以上的人数还多。原因主要就在于中考最后一个压轴题得分率不高。
不知道是为什么,是否整体而言,数学中考压轴题相对难度大于高考数学压轴题?(别老谈个别年份和个别省份的变态高考)
我想到的原因是可能初中生学习真正的代数几何才3年,对一些数学思想,方法不太全面系统,而计算能力也还欠磨练,因此,对高度综合和计算量相对较大的压轴题得分率不高。
请补充。
江北华山
数学中考压轴题相对难度大于高考数学压轴题(最后一题),如果经严格的调查认证,这是一个真命题,只能说明中考数学压轴题应合理降低难度,或者高考数学压轴题可以再适度提高难度。这一结论建立在理想的情况下,但是否有必要如此认真考量两者的难度差异,只有在这个问题被广泛关注,并达至引起教育考试部门重视这一前提下。
追问
毕业太久了,对这两个考试难度印象不深了。只是乍听到这种说法,有点想当然地认为不对。结果一查,果然如此,有点小吃惊,就讨论下。谢谢你的回答。不好意思,分给先切题的朋友了。谢谢你。
魂影土豆
初中数学知识学的太少了,很多题高中随便做,初中因为知识没学,所以做起来很麻烦。
再有高考有考纲,复习的时候,题型都在了,知识点也都在了。
高考做题,你相当于多做了三年数学,多了三年的计算量,这个你说的很对。计算能力速度都有提升。
追问
刚刚有个从事中学数学教育的亲戚补充分析说:第一,高中生心理,智力发育更成熟稳定,抗压能力更大,而且高中高强度的训练也更多。第二,中考后,学生还要继续学数学,尤其最后一问,就像语文作文一样,本身就控制满分率,是一种刺激和警示;而高考后,大多数人不会以数学为专业,应该最后给刻苦学好数学的同学获得满分的机会,让他们在选拔性考试中获得优势,是一种奖励。
彭佳慧2010
中考大多数题过于简单,压轴题承担了所有的选拔任务。高考每一题都不容易,每一题都有区分度,压轴题不是唯一的拉分题。其实像中考这样不好,万一平时比较刻苦的同学,最后就是在压轴题失利了,那他就和大多数人一样成绩了。
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

所谓的压轴题就是对学生学习知识的一个综合考验。这个考验有可能是计算,也有可能是方法,或者两者的结合。

解决压轴题的办法是,每周都做一到二道压轴题,习惯了,你的水平就高了,压轴题也不是压轴题了。
乌兹S
我不知道外区县怎么样,上海中考数学太简单了,学校均分140以上,本人应用题看错一个地方扣了4分,最后得分146,已经算差的了,高考压轴题难度可不是中考能比的