已知函数f(x)=lnx-ax+ -1 (a∈R ),(1)当a=-1时,求曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程;

已知函数f(x)=lnx-ax+-1(a∈R),(1)当a=-1时,求曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程;(2)当时,讨论f(x)的单调性。... 已知函数f(x)=lnx-ax+ -1 (a∈R ),(1)当a=-1时,求曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程;(2)当 时,讨论f(x)的单调性。 展开
暮晨爱小念xf5
解:(1)当 时,

所以切线方程为y=x+ln2。
(2)因为
所以

(Ⅰ)当a=0时, ,
所以当 时g(x)>0,此时 ,函数 单调递减;
(Ⅱ)当 时,
,解得:
①若 时,函数f(x)在 上单调递减;
②若 ,在 单调递减,在 上单调递增;
③ 当a<0时,由于1/a-1<0,
x∈(0,1)时,g(x)>0,此时f(x)<0,函数f(x)单调递减;
x∈(1,+∞)时,g(x)<0,此时函数f(x)单调递增。
综上所述:当a≤0时,函数f(x)在(0,1)上单调递减,函数f(x)在(1,+∞)上单调递增;
时,函数f(x)在(0,+∞)上单调递减;
时,函数f(x)在 上单调递减,函数f(x)在 上单调递增。