仔细观察植物细胞和动物细胞结构图,回答下列问题。 (1)图 所示为植物细胞结构(2)图B中...

仔细观察植物细胞和动物细胞结构图,回答下列问题。(1)图所示为植物细胞结构(2)图B中,如果去掉[],细胞的形状发生改变。(3)在光学显微镜下,图中的细胞不容易看清楚。(... 仔细观察植物细胞和动物细胞结构图,回答下列问题。 (1)图 所示为植物细胞结构(2)图B中,如果去掉[ ] ,细胞的形状发生改变。(3)在光学显微镜下,图 中的细胞不容易看清楚。(4)若给图A图、图B的细胞染色,染色最深的结构是 (5)若A图细胞细胞核中有20条染色体,经过细胞分裂后,A细胞的子细胞核中有 染色体。 展开
若儿圠寋蛔
(1)B(2)④ 细胞壁(3)A(4)细胞核(5)20条

试题分析:(1)图B中有细胞壁,和液泡,可以断定为植物细胞。
(2)植物细胞的④细胞壁对于细胞有支持和保护的作用,若去除④细胞壁,细胞形状将发生改变。
(3)细胞膜在光学显微镜下不易观察,所以图A细胞没有细胞壁,不容易观察。
(4)细胞核中含有染色体,染色体是碱性物质,容易被碱性染料着色。
(5)细胞分裂的结果是得到和母细胞一样的两个子细胞,所以子细胞的染色体数目和母细胞数目一样。