甲图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,图

甲图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别构成生物大分子的基本单位.乙图表示物质X和P进出人... 甲图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别构成生物大分子的基本单位.乙图表示物质X和P进出人红细胞时跨膜运输的情况,请具图回答下列问题.(1)甲图中A代表的元素是(用元素符号填写)______.(2)生物体的Ⅱ、Ⅲ可以通过______进行染色,颜色反应依次呈现______;鉴定Ⅳ时,所需试剂的使用方法是______.(3)大分子物质I~V中,具有物种特异性的是______,Ⅳ的结构具有多样性,其根本上是由(填图中序号)______决定的.(4)乙图中,X和P运输的共同点是都需要______,如果将图乙所示细胞放在无氧环境中,乙图中(填字母)______的跨膜运输不会受到影响,原因是______. 展开
兔子XC78
(1)由分析可知,A是N和P.
(2)DNA和RNA可用甲基绿和吡罗红混合染液染色进行染色,DNA被染成绿色,RNA被染成红色.鉴定蛋白质时先加入双缩脲试剂A液2ml,再加入双缩脲试剂B液4滴.
(3)DNA、RNA和蛋白质具有物种特异性,DNA具有多样性根本原因是由DNA决定的.
(4)由图可知,X和P运输都需要载体蛋白,红细胞吸收葡萄糖是协助扩散不需要能量,而红细胞主动运输吸收氨基酸所需能量由无氧呼吸提供,所以在无氧的条件下,X和P的运输不受影响.
故答案为:
(1)N、P
(2)甲基绿吡罗红混合染液  绿色、红色 先加入双缩脲试剂A液2ml,再加入双缩脲试剂B液4滴
(3)II、III、IV   II
(4)载体蛋白  X和P  红细胞吸收葡萄糖是协助扩散不需要能量,而红细胞主动运输吸收氨基酸所需能量由无氧呼吸提供