如图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请分析回答.(1)与人的口

如图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请分析回答.(1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(用数字表示)______.(2)间作套... 如图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请分析回答.(1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(用数字表示)______.(2)间作套种、合理密植是为了提高过程______作用的效率.(3)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于过程______作用所释放的能量;这一过程发生在乙图的______中.细胞分裂前,细胞核中的重要生理活动是______.(4)植物叶片能够进行的生理作用有______. 展开
食可知4794
(1)根据分析可知,与人的口腔上皮细胞相比,图乙植物细胞特有的结构是1细胞壁、2液泡、4叶绿体.
(2)光合作用指植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物的过程,间作套种、合理的密植能使植物充分接受阳光进行光合作用,合成更多的有机物.因此间作套种、合理密植是为了提高过程C光合作用的效率.
(3)呼吸作用是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量供生物体进行各项生命活动利用.因此植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于过程A呼吸作用所释放的能量;这一过程发生在乙图的5线粒体中.
细胞分裂时变化最大的是细胞核,因为在分裂时,细胞核中的染色体必须完成复制加倍,然后平均分到两个细胞中,这样才能使得分裂后新形成的两个新细胞中的染色体数目和原来细胞中的一样,从而维持生物遗传的稳定性.
(4)植物叶片能够进行的生理作用有A呼吸作用,B蒸腾作用,C光合作用.
故答案为:(1)1、2、4
(2)C  光合
(3)A  呼吸  5  线粒体  染色体加倍
(4)A、B、C