以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图图1,请据图回答:(1)小麦种子细胞中,物质A是______,物

以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图图1,请据图回答:(1)小麦种子细胞中,物质A是______,物质E是______.(2)相同质量的E和F彻底氧化分解,耗氧量较... 以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图图1,请据图回答:(1)小麦种子细胞中,物质A是______,物质E是______.(2)相同质量的E和F彻底氧化分解,耗氧量较多的是______.(3)若a个C物质组成b条链,组成某种物质G,该物质G至少含有氧原子的个数是______.(4)如图2表示小麦开花数天后测定的种子中主要物质的变化图.请据图回答问题:①小麦成熟种子中主要的有机营养物质是______.检测还原糖的试剂是______.②种子成熟时,淀粉的形成与一种磷酸化酶的活性有密切关系,为验证磷酸化酶是否为蛋白质,实验过程中实验组试管中加入2mL______,对照组试管中加入______,然后加入等量的______,如果实验组试管中同样出现______现象,则证明磷酸化酶是蛋白质. 展开
血刺qfS
(1)小麦种子中作为主要能源物质的多糖是淀粉,基本组成单位是葡萄糖.
(2)与糖类相比,脂肪中含有较多的H,氧化分解时消耗的氧气多,释放的能量多.
(3)a个氨基酸形成b条肽链脱去的水分子数是(a-b),因此物质G至少含有氧原子的个数是2a-(a-b)=a+b个.
(4)①分析图2可知,小麦成熟种子中主要的有机营养物质是淀粉;检测还原糖常用的试剂是斐林试剂.
②分析题意可知,该实验的目的是验证磷酸化酶是否为蛋白质,该实验的原理是蛋白质与双缩脲试剂呈现紫色反应,按照实验设计的对照原则和单一变量的原则,实验设计的思路是:实验过程中实验组试管中加入2mL磷酸化酶溶液,对照组试管中加入等量的蛋清溶液,然后加入等量的双缩脲试剂,观察出现的颜色反应,如果实验组试管中同样出现紫色,则证明磷酸化酶是蛋白质.
故答案为:
(1)葡萄糖    淀粉
(2)F
(3)a+b
(4)①淀粉   斐林试剂
②磷酸化酶溶液    等量的蛋清溶液    紫色