简述染色体、DNA、基因的关系。

墨妮彩云
①染色体与基因的关系:一条染色体上有许多基因,基因在染色体上呈直线排列。
②染色体与DNA的关系:每一条染色体上只有一个DNA分子,染色体是DNA分子的主要载体。
③DNA与基因的关系:每个DNA上有许多基因,基因是有遗传效应的DNA片段。
百度网友9ff1a3a
这个和我之前回答的一个问题相类似,先复制粘贴一段。
基因(gene)的定义如下:
Individual segments of the entire DNA sequence are transcribed into separate mRNA molecules, with each segment coding for a different protein. Each such DNA segment represents one gene.
(Alberts, B., Johnson, A., Lewis, J., Raff, M.,Roberts, K., Walter, P., Molecular Biology of the cell, Fifth edition, Page 7)
上文是我分子生物学的课本节选,也就是说,我们对于基因的普遍定义是指DNA分子的某个可以被转录成mRNA并翻译成蛋白质(整个转录翻译的过程又被称为是基因表达)的一个片段。换言之,一个DNA分子中可以有成千上万个不同的基因,生命体中每个细胞都会选择性的表达其中的某一些基因,从而构成不同细胞的不同特点。简单来说,基因在生物的细胞中(不仅仅是体细胞,是所有的细胞哦)都只是一个小小的DNA片段而已。

那么染色体(chromosome)又如何呢?定义如下(课本正文当中没找到给你抄一段glossary里面的定义吧):
Structure composed of a very long DNA molecule and associated proteins that carries part (or all) of the hereditary information of an organism. Especially evident in plant and animal cells undergoing mitosis or meiosis, during which each chromosome becomes condensed into a compact rod-like structure visible in the light microscope.
(Alberts, B., Johnson, A., Lewis, J., Raff, M.,Roberts, K., Walter, P., Molecular Biology of the cell, Fifth edition, Page G:7)
这个定义明显就和之前基因的定义完全不同了。如上文所述,染色体是细胞内的一种特殊的“结构”,由长链的DNA分子和相关的蛋白质构成,并携带了生物的遗传信息。从这个地方我们就可以看出,染色体明显比基因大了很多,而且基因只是DNA片段,而染色体则是整个DNA分子加上蛋白质联合构成的复合体。尤其是在动植物体内有丝分裂和减数分裂过程当中的细胞,染色体会聚拢成棒状(这里是可以从光学显微镜中看到的哦)。

换言之,基因<DNA<染色体,基因是DNA片段,DNA是双链核糖核酸分子,染色体是DNA和相关蛋白的复合体。
wolmpire
基因是具有表达功能的DNA,是DNA的一部分;DNA与组蛋白,非组蛋白共同组成染色体
小蹬蹬爸

倪斯荣莹然
基因是具有遗传效应的DNA片段,染色体主要是由DNA和蛋白质组成的,基因在染色体上呈线性排列。