在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,且满足(2a-c)cosB=bcosC.(Ⅰ)求角B的大小;(Ⅱ)当b=

在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,且满足(2a-c)cosB=bcosC.(Ⅰ)求角B的大小;(Ⅱ)当b=3时,求AB?CB的最大值.... 在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,且满足(2a-c)cosB=bcosC.(Ⅰ)求角B的大小;(Ⅱ)当b= 3 时,求 AB ? CB 的最大值. 展开
莫颜57996
(I)由正弦定理得:(2sinA-sinC)cosB=sinBcosC?2sinAcosB=sin(B+C)?cosB=
(4分)
又B∈(0,π),∴B=
π
;(6分)
(II)由余弦定理得: a 2 + c 2 -2accos
π
=3
,即a 2 +c 2 -ac=3
又a 2 +c 2 -ac≥2ac-ac=ac,即ac≤3(取=时a=c=
)(10分)
AB
?
CB
=accosB=
ac
在a=c=
时有最大值为
.(12分)