读中国的主要山脉分及中国沿32°N地形剖面图,回答下列问题(1)我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,图

读中国的主要山脉分及中国沿32°N地形剖面图,回答下列问题(1)我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,图中构成“三山夹两盆”的地形分布格局中的山脉①、②、③中位于盆地a、b... 读中国的主要山脉分及中国沿32°N地形剖面图,回答下列问题(1)我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,图中构成“三山夹两盆”的地形分布格局中的山脉①、②、③中位于盆地a、b中间,呈东西走向的山脉是______山脉.数码④属于横断山区,多高山峡谷,当地居民用“一山有四季,十里不同天”形容这里的气候具有______变化大的特征.在山脉⑤的东侧写出我国最大的平原名称______.“白山黑水”中的“白山”是指数码______所表示的山脉.山脉⑦西侧地形区的地表形态具有______的特点.(2)请你写出一项盆地c、d的地理差异:______.(3)根据中国沿32°N地形剖面图可知中国的地势特点是______.请你写一点中国的地势特点所带来的影响:______. 展开
权b6jK
读图可知,(1)①是阿尔泰山、②是天山、③是昆仑山中位于a准噶尔盆地、b塔里木盆地中间,呈东西走向的山脉是天山山脉.④是横断山,多高山峡谷,当地居民用“一山有四季,十里不同天”形容这里的气候具有垂直变化大的特征.我国最大的平原名称是东北平原.“白山黑水”中的“白山”是指⑥长白山.⑦太行山西侧-----黄土高原由于土质疏松、夏季多暴雨等原因,它的地表形态具有沟壑纵横的特点.(2)c柴达木盆地是海拔最高的盆地,矿产资源丰富,有聚宝盆之称;d为四川盆地,素有紫色盆地、红色盆地之称,属于亚热带季风气候,物产丰富等.(3)中国的地势特点是西高东低,呈阶梯状分布.我国许多大江大河发源于青藏高原,自西向东注入太平洋,沟通了我国东西部交通;有利于湿润气候深入内陆形成降水.根据题意.
故答案为:(1)天山;垂直;东北平原;⑥;沟壑纵横;(2)c是海拔最高的盆地,矿产资源丰富,有聚宝盆之称;d盆地为四川盆地,素有紫色盆地、红色盆地之称,属于亚热带季风气候,物产丰富等; (3)西高东低,呈阶梯状分布;我国许多大江大河发源于青藏高原,自西向东注入太平洋,沟通了我国东西部交通;有利于湿润气候深入内陆形成降水.
156******20
义``\习一社▽N心里①弋入o↖:::《:?…..??????????》