关于财产继承的问题

有一老人,没有结婚,有一个姐姐,还有两个侄子30多年前去世去世前10多年已经完全丧失劳动能力,一直由两个侄子照顾期间,姐姐一直没有照顾过他,没出过钱和医药费一直到他去世前... 有一老人,没有结婚,有一个姐姐,还有两个侄子
30多年前去世
去世前10多年已经完全丧失劳动能力,一直由两个侄子照顾
期间,姐姐一直没有照顾过他,没出过钱和医药费
一直到他去世前半年,姐姐以照顾他的名义,把他接回家
并把老人财产全部搬走,只留下一房子
走前,老人口头说,把房子留给大侄子

老人的姐姐把他接去后半年,老人去世
然后,姐姐让两个侄子把老人遗体接回,办理丧事,姐姐没出钱,没参加

后来,3年后,老人大侄子去世,把房子托付给老人小侄子
老人的姐姐来到村里,想要回房子
当时村里的书记还有几个长辈,说她没养过老人,而且老人也说过房子给他大侄子,她没权要

20多年后,当时的书记还有那几个长辈都相继去世
老人的姐姐又找到老人的小侄子要房子,小侄子没给她

又过了4年,老人的姐姐起诉老人的小侄子,想要回房子

这官司,老人的侄子,该怎么打?能赢吗?
kite009
一、老人的姐姐不能得到法院的支持而取得该房产的继承权。
理由如下:
(1)继承顺序:
第一顺序:配偶、子女、父母。
第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
按照你的描述,该老人的亲属中没有第一顺序继承人,第二顺序继承人继承其遗产。即老人的姐姐是其继承人。
(2)《继承法》第8条:继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。
第13条:有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
即:当老人的大姐直到知道老人去世后的3年才要求继承权,已经超过了法院支持其权利请求的时限了,且其没有尽到应尽的扶助义务。法院一般不会支持她的请求。
二、老人的侄子可以获得该房子的所有权
理由如下:
虽然依照前文所述,老人的侄子并不在继承人的范围之内,依法不享有老人财产的继承权。
但我国《继承法》同时规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。”
因此,老人的侄子可以获得该房子的所有权。
三、诉讼抗辩理由
1、该继承权请求已过诉讼时效。(2年)
2、老人大姐没尽到应尽的扶助义务,老人的侄子尽了较多的抚养义务
3、应尽量收集乡亲们的证言,以及寻找老人大姐没有尽应尽义务的证据。
level13
如果老人去世时的口头遗嘱有证明力,那么老人的姐姐是没有继承权的,同理,大侄子把房子托付给小侄子的遗嘱也要有证明力。
如果这两份遗嘱都有证明力,那么姐姐必输无疑。
请个律师还是必要的。
创作者DH73l9dh1913AL

建议请个律师处理,可以起诉。
怒鼻子
首先,这老女人命好硬,如果房产证以过户,你基本不需要担心,如果没有的话,就做村里的工作,只要村里是支持你的,你就可以胜诉,