为什么阿里巴巴的商表(图表)是那样呢

是什么意思?代表着什么意义?怎么由来呢?... 是什么意思?代表着什么意义?怎么由来呢? 展开
手机用户80126
简历: 现任支付宝用户体验部总监。 1995年开始参与阿里巴巴,是创始员工十八罗汉之一。 1998年任阿里巴巴设计部经理、首席设计师。2001年任阿里巴巴国际网站设计部经理、首席设计师。2003年任阿里巴巴中文网站用户体验部总监。2005年任支付宝用户体验部总监。 全球第一家网上中文商业信息网站“中国黄页” www.chinapages.com 的第一位设计师、中国第一个网上商品交易市场官方网站www.china?鄄market.com.cn的第一版设计者、全球最佳B2B网站之一 www.Alibaba.com 的首席设计师;阿里巴巴公司标志“Smile Logo”的设计者、支付宝公司标志“心诚支付”的设计者。 Logo“a”的设计者:盛一飞 人们使用产品时,常忽视这样的细节,比如肯德基厕所的门,没有把手,人们会下意识去推;而一扇做了把手的门,人们通常是拉,发现拉不开,才去推门。这便是用户体验设计(User experience de?鄄sign),简称UED。 正如我们忽视了很多生活细节,我们也会忽视一些人群,他们来自不同领域,他们研究的对象正是人———人们的需求和思维。 盛一飞就是这样的人,他既是为用户体验设计而忙活的人,也是阿里巴巴的创始人之一,工号位列第五,阿里巴巴logo“a”的设计者,现就职于支付宝用户体验设计团队。“我们团队有两种人,一种是理性的人,一种是感性的人。感性的人有很多奇奇怪怪的想法和主意,思维发散;理性的人逻辑性强,可以将发散的想法组织成实际的产品和事物。” 他是一个感性的人,但并非不理性;他思维活跃,却又能付诸实践将想法变为现实;他充满艺术气息,却又能扮演管理者的角色;他专攻美术,却深居互联网。他在支付宝的用户名是“蓬莱大仙”。蓬莱之境罕见,如同对于用户体验设计的追求,没有现实的价值可衡量,却能感觉其美好和意义之所在。 投身商业美术 盛一飞的艺术感,并非一蹴而就。他从小接触美术,一直在美术这个领域里学习。“小学到大学,学的都是传统的美术,然而我更喜欢商业美术。” 他用“务实”来形容自己对美术的追求,“我认为艺术更多的是体现自己的个性,把自己的经历、阅历和思想体现在画面上,让别人去感受你的生活和对生活的领悟。商业美术不一样,它关注用户的感受、用户的需求,通过设计拉近用户和企业的距离,让用户喜欢为他们提供的服务,从而给企业带来效益,它很直接。” 投身于商业设计的想法,在读大学前就已成型。考入中国美院的前一年,盛一飞接触了很多商业应用方面的作品与知识,比如怎么在汽车上做广告,怎么用油漆在墙上画广告,怎么做报刊杂志的广告等。那时,他已开始尝试将自己的设计偏向于商业应用。 “那一年挺不容易,频繁换工作,工资一两百元,但学到的东西倒是很多。”盛一飞聊起他结束高中生涯开始工作的那一年,很感慨。频繁地换工作,他还当过《中华工商时报》华东部的发行主管,“这份报纸在北方很有名气,当时真的很兴奋。但我做了两个月就辞职了,因为我更乐意做设计,尽管工作苦一点,但那是我的兴趣!”他毅然辞职,继续自己的专业设计,继续考试上大学,攻读商业设计专业,继续自己的兴趣和梦想。 修炼电脑设计 1995年大学毕业后,盛一飞花费1600多元去学电脑,然后去了一家制作3D广告的公司。他的目标很简单,一年之后学会所有计算机美术设计,开始有自己的设计在电视台播放。 广告公司排期很紧,当时的计算机远没今日先进,这给工作带来不少麻烦。他几乎一周有6天在公司加班,有时甚至忙通宵。这个过程中,他学会了DOS系统、苹果机操作、soft image操作……当时最流行的设计软件他都会使用。 一年后,他设计的3D片头在电视台播出。“现在想来,在这家公司工作的日子可算我人生转折点。此后一次机缘让我成了马云的中国黄页的第一位设计师,然后跟随马云,一直到现在,在阿里巴巴已经10年,这一切都是基于那一刻。”盛一飞说。 1995年,中国黄页正在做“第一届上海电视节”的项目招标。广告公司的设计一举中标。顺理成章地,1996年,他成了中国黄页的第一个设计师。 logo“a”的诞生 在中国黄页工作一年后,盛一飞曾与马云共赴北京设计外经贸委的官方网站。 1998年2月9日,盛一飞与马云回到杭州,一起投身阿里巴巴的创业。那一天,正是他的生日。 他出任首席网站界面设计,设计了阿里巴巴的英文站和中文站,现在阿里巴巴“Smile Logo”的公司标志就是他设计的。当时,一个月内共做了100多个方案,但领导仍不满意。殚精竭虑之际,他想到了耐克的Logo。据说,一个小男孩对耐克的产品感到很满意,于是在调查表打了一个勾,这一无意之举成就了耐克的经典标志。他觉得,耐克标志的经典就在于从顾客角度出发去设计logo,而不是从商家展示自己的角度。所以,设计也要以用户为第一。 盛一飞想到了人脸。很多设计中,人脸能让人接受并留下深刻印象。“能够感动人的设计才是好设计。于是,我渐渐地有了现在这个Logo的雏形。”盛一飞首先画了一个a,a是开始,也可以是结束,正如阿里巴巴的英文名一样,开始和结束都是a。a在西方的意义是第一、优秀和卓越的意思,同时a也象征阿里巴巴能有始有终。在盛一飞看来,这个a还有一层含义,那就是用户满意的笑脸。因此,这个Logo传达的是用户用过产品之后的感觉,或者说,表达着用户对阿里巴巴以顾客第一为服务理念的赞许与激励。 有理想请来阿里巴巴 从美好的“a”开始,盛一飞在互联网UED的事业也打开了一扇窗。当时在支付宝,除盛一飞以外,只有一个设计师,公司资源也不多。困惑的是,设计该如何体现它的价值。不过,随着IT不断发展,更人性化的设计日益体现出其价值。盛一飞这一代的设计师,就是要在困境中找到一个正确方向,用户体验设计的价值究竟在哪里? 盛一飞认为,阿里巴巴的设计团队不一定是最优秀的,但阿里巴巴的环境对于搞设计的人来说,非常不错。阿里巴巴更适合设计师设计出以人为本的作品,这些作品也最能体现一个设计师的成长。“公司很OPEN的文化,让设计师可以快速成长,不断更新自我,每天都在学习和接受新的理念,许多问题在这个过程中暴露出来,而正是这种暴露,促进他们不断改进。” “阿里巴巴人是一群有梦想的人。如果你只想赚钱,别来阿里巴巴。如果你有理想,憧憬将来,那你应该来阿里巴巴,因为这个团队能把人带入‘正道’。”盛一飞说,所谓的“正道”,指对事物的关注、参与、主动思考和不计较得失等。也就是说,你来到这个公司,你会真正考虑如何提升你的能力,如何实现你的价值,而不仅仅是你的收入。 追问: 你好:你是阿里的工作人员吗??阿里真是一个非常好的商务平台,我有注册体现。还有淘宝。你说的感性我感到非常的奋兴,因为我也用同样理念的人,也是有思想远见的人,现在也有一个自己的设计,还没的到施展,我的现在处境不好,但也想有一个像阿里的平台,来展示我的思想精华,我信任网络的力量,它像生活:是虚理我实际结合的一个东西,是深不可侧的。有挖掘不完的新东西值得我们去开采。反过来说:笼子大了鸟都有,都得有防范和谨慎意识。才能翼展乾坤。有机会的话我也想了看一下阿里巴巴,也是我的心愿噢,嘿嘿… 回答: 很多地方都有阿里巴巴的分站 总部在杭州。
龙石数据