过氧化钠和水反应怎么用化合价升降配平

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

过氧化钠和水反应怎么用化合价升降配平在过氧化钠中与水反应生成氢氧化钠和氧气过程中,氧元素发生歧化反应,过氧化钠中的氧由-1价升高到0价,同时也由-1价降低到-2价,找到升高的化合价的变化量与降低的化合价的变化量的最小公倍数,从而配平
-
请采纳
河南省新消消防安全设备有限公司
夔元斐嘉辛
Na2O2中的氧元素化合价为-1价,H2O中氧元素化合价为-2价,-1与-2价之间没有中间价;而NaOH中氧元素为-2价,O2中氧元素为0价,中间价是-1价。因而,可以知道化合价的变化情况是这样:Na2O2中的氧元素化合价由-1价降低为NaOH中氧元素的-2价,Na2O2是氧化剂;而Na2O2中的氧元素化合价又由-1价升高为O2中氧元素的0价
兴义焦亦绿
2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2,Na2O2不是有2个O吗?都看作是-1价,那么-1价可以说是中间价态,可升可降,所以Na2O2自身的2个O,就一升一降,升的变成0价的O原子,2个O原子构成O2,降的变成-2价的O,和H2O结合成OH-了