问一下PCA人脸识别问题

识别阶段,用一张测试图片验证时,会得出训练图集中有十几个人符合,也就是有十几个人验证为同一个人,是算法问题吗?还是其他?(比对用的欧几里得距离比对,norm函数)是ORL... 识别阶段,用一张测试图片验证时,会得出训练图集中有十几个人符合,也就是有十几个人验证为同一个人,是算法问题吗?还是其他?(比对用的欧几里得距离比对,norm函数)

是ORL人脸库,我用每个人9张为训练集,剩1张为测试集。即9个投影到特征脸空间后的特征向量与9张平均后投影到特征脸空间后的特征向量相减后用norm函数算出,9个之中区最大的为阈值,然后比较。
志当存高远389
知道合伙人互联网行家
08年毕业,一直从事计算机行业,从基层做起。有较强的实践操作能力。

PCA人脸识别是把所有图像看做是一个样本,每张图像看成一行向量,有N张图像就有N行,所以这个样本就可以看成是一个N行的矩阵.先求出这个矩阵的协方差矩阵,再求出这个协方差矩阵的特征值,选择特征值中前m个最大的特征值,这前m个最大的特征值,每个都对应一个特征向量(特征向量也叫做特征脸),这m个特征向量组成一个m行的特征矩阵,这个特征矩阵就是“子空间”,也叫做特征脸空间.所谓投影到子空间,就是把样本中的一张图像看成一行向量,这个向量乘以特征矩阵得到一个m维的向量,就是投影的结果,也是这张图像的特征值.
追问
我问的是测试阶段,训练阶段正如你说的,我懂得