已知比一个数多或少百分之几的数是多少求这个数的应用题教学反思

carolinewuyan
“求比一个数多(或少)百分之几的数是多少” —教学设计与教学反思 【教学内容】人教版义务教育课程六年级上册第五单元第93页例3. 【教学目标】 1、理解与“求比一个数多(或少)几分之几的数是多少”的分数应用题的联系. 2、通过学生自主解决问题,掌握“求比一个数多(少)百分之几的数是多少”的问题的基本方法. 3、培养学生迁移类推,分析解决问题的能力. 【教学重、难点】 重点:能正确解答“求比一个数多(或少)百分之几的数是多少”的问题. 难点:灵活运用所学的知识解决求比一个数多(少)百分之几的数是多少的问题. 【教学过程】 一、 知识链接,复习铺垫 1、出示题目:学校图书馆原有图书1400册,今年图书册数增加了3/25, 现在图书室有多少册图书? 要求: (1)找出单位“1”的量, (2)写出数量关系式 . (3)独立列式计算后,和同伴交流解题思路. 2、提出问题:把“今年图书册数增加了3/25”更改为“今年图书册数增加了12%”你还会吗?引出课题. 【设计意图:复习“求比一个数多几分之几的分数应用题,然后通过把分数改为百分数,自然过度到百分数应用题中.还强调了单位“1”与数量关系的重要作用,为新知作铺垫.】 二、自主学习,探究新知 1、课件出示:仔细阅读课本93页的例3,完成下面的问题: ①“今年图书册数增加了12﹪”是什么含义. ②把谁看作单位”1“. ③画出线段图,写出数量关系式. ④列式计算 ⑤和同伴交流自己的做法. 2、让学生大胆进行尝试分析解答. 3、完成后,让学生讲解,要求说出解题思路. (1)方法一:原有册数+增加的册数=现在有册数 列式:1400+1400×12% =1400+168 =1568(册) (2)方法二:原有册数×(1+12%)=现有册数 列式:1400×(1+12%) =1400×112% =1568(册)
4、让学生说一说感受,使学生知道:百分数应用题的解题思路和分数应用题的解题思路相同. 5、小结百分数应用题的解题思路. (1)抓住题目中的关键条件(分率句)分析. (2)弄清楚谁与谁比,谁是表示单位“1” 的量,根据多(或少)百分之几, 找出所求量的对应百分率. (3)再用乘法进行计算. 【设计意图:通过学生独立思考与小组合作探讨相结合的学习方式,放手让学生大胆尝试,最后得到解答问题的方法.培养学生思维分析能力和自主学习能力.】 三、闯关练习,深化新知 1、看图列式计算. 2、找单位“1”,写数量关系式. 3、填空(课本94页练习二十二第1题). 4、只列式不计算(课本93页“做一做”1、2题). 5、选择合适条件解答下面问题. 6、考考你. 【设计意图:通过上面的练习,帮助学生理解“求比一个数多(或少)百分之几的数是多少”问题的数量关系,从而掌握本节课的学习内容.练习体现层次性,让学生的思维有一个拨高训练的过程,并提高学生的综合运用能力.】 四、课堂小结 【设计意图:让学生对自己获得的知识与方法进行回顾总结,进一步巩固 “求比一个数多(或少)百分之几的数是多少”问题的解题方法.】 教学反思: 这节课的设计主要让学生根据“求比一个数多(或少)几分之几是多少”的分数应用题的解题思路,作为铺垫,然后通过把3/25改为12%,促进学生知识的迁移,让学生利用已有的知识经验自主探究解决问题的方法,从而理解求比一个数多(或少)百分之几的应用题的解题思路与方法,最后设计“数量关系我最懂”;“列式计算我最行”;“闯关练习我最棒”;“一题多问照样行”;“考考你”等充满激励性的由易到难,由基本到变式的阶梯性的练习,使学生更好的掌握这类应用题.本节课教学最大感受是:恰当的放手让学生自学,给学生展示的机会,充分调动学生学习积极性,体现学生的主体地位.中考之后我就成立了分组互帮互学小组.可今天的小组活动气氛不如平时活跃,学生也不如平时那样积极举手.课后我把整个教学过程重放了一次,发现原来学生不如平时的积极表现,全是我自己造成的.我一味追求引导学生完整回答一整道题的所有问题,导致学生紧张,而且忽略了其他学生.这样反而打击了学生的积极性.如果一开始复习时我出示题目让学生列式解答,然后再像平时那样把机会留给其他同学,要求学生分析说出解题思路.例题,练习也把问题分开来,多给机会学生展示,这样学生熟悉自己的教学手段,既能激发学生的积极性,又可以节省时间.还有如果把最后一道思考题放在总结后,那样对于掌控课堂时间的处理相信会好一些.所以说课堂气氛的调控完全是靠教师的组织,学生的兴趣更是有赖于教师的激发.今后还要在实际教学中不断改善.