公共卫生专业是什么样的一个专业

阿枣说游戏
游戏玩家

阿枣说游戏

公共卫生专业是通过组织社会资源,使用预防医学、健康促进、环境卫生、社会科学等技术和手段,为公众提供疾病预防和健康促进的一门学科。

分析人口的健康以及会对健康产生的威胁是公共卫生学的基础。公共定义的范围可以从一个小村庄到一个大洲,而健康定义的范围可以是身体健康、心理健康和社会幸福。

公共卫生学是跨学科的,例如流行病学、生物统计学和卫生服务都是和公共卫生学密切相关。此外,公共卫生学还涉及环境卫生、行为健康、卫生经济学、公共政策、职业安全等多个领域。

扩展资料

公共卫生专业分支

1、卫生统计学

卫生统计学是近几年大热的学科,除了医学学术,不少数学和统计等理科的同学也纷纷申请。这个专业在美国的就业前景非常好,就业面很广,包括医药公司,政府卫生部门和高校都需要此专业人才。

2、流行病学

流行病学和卫生统计学科有很大的交叉,都需要学生能熟练的运用统计学软件和原理,专业对于疾病本身的关注相对较多,学生毕业后大多也在各级别的卫生部门从事相关工作,如艾滋病防治,心脏病的防治项目等。

3、社区与健康教育学

这个专业是所有公共卫生专业中最看重英语能力等专业,对GRE和IBT要求也是最高。因为学生毕业后的工作大多以社区为基础,要求与人群的沟通能力

4、卫生政策与管理学

这个专业是所有公共卫生专业中最偏管理学和政治学的科目,有些课程甚至来自MBA和法律专业。毕业生多在不同部门制定卫生政策和作为法律援助群体,也有许多毕业生在健康保险和其他健康相关产品行业里工作。

5、环境与职业病卫生学

作为一个热门学科,美国的环境与职业病卫生学贯穿了水质,空气,土壤,基础设施建设和制造产业中的卫生规范与管理,每年政府都会大力投入人力物力资源。

参考资料来源:百度百科-公共卫生专业

蓝莘环境检测技术(上海)有限公司
XCF815699165
本科叫预防医学,硕士叫“公共卫生与预防医学”,下面主要分有流行病与卫生统计学、职业卫生与环境卫生学、食品与营养学、妇幼保健、卫生检验、卫生毒理、社会医学等。就业范围很广,主要为疾病预防与控制中心、卫生监督所、卫生行政管理机关、检验检疫局、海关、健康教育所、医院公共卫生科等相关科室。与临床医学不同的是,公共卫生服务对象主要是针对人群、临床主要是针对个人,2003年非典后,国内公共卫生的发展逐渐得到重视。