谁能告诉我 有3个人去投宿, 一晚30元. 三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板. 后来老板说今天优惠只要25

有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下... 有3个人去投宿,
一晚30元.
三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.
后来老板说今天优惠只要25元就够了,
拿出5元命令服务生退还给他们,
服务生偷偷藏起了2元,
然后,
把剩下的3元钱分给了那三个人,
每人分到1元.
这样,
一开始每人掏了10元,
现在又退回1元,
也就是10-1=9,
每人只花了9元钱,
3个人每人9元,
3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,
还有一元钱去了哪里???
此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响.
有谁知道答案呢?
谁能给分析分析
魔渡众生_scar
有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板. 后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们, 服务生偷偷藏起了2元, 然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱, 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响. 你知道答案吗?

这个问题的矛盾之处在于交了30,算出来却是29对吧,但是实际上这句话是错误的,故事在这里偷换了概念。他们并没有交30,他们交的是27元,25元住宿费加上2元钱被服务生拿走,27元中包括2元,所以用27+2根本没有逻辑,怎么可能得出30。问题很简单,利用的是人的惯性思维,让我们跳入了开始交了30元的错误命题~
Maroon_5o0
这个提问是错误的
25房间钱+服务员2RMB+3RMB退款=30
问题中3人花的27RMB=25房钱+2RMB服务员
27+2本身是不成立的
可佩佩
25/3+1才是每个人交的钱数。而25/3又是一个无限循环小数,所以喽,其实那一块钱就是这三个人明明交了而却忽略的小数的和。
jokei1314
3个人每人9元,3*9=27(25元房费+2元服务生藏的)
3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,这里服务生藏起的2元被重复计算,同时退还的3元没有计算,所以显示为29元
应该是3*9=27+退的3元=30元,一分不缺
aspx258
旅馆收了25元 服务生收了2元 退还3元
其实感觉是应该看怎么算 要是300万一夜谁也不会算吃亏就是了 哈哈
栋笃笑wong
一:今天优惠只要25元就够了,
二:把剩下的3元钱分给了那三个人
三:服务生偷偷藏起了2元

25+3+2=30 美错

此题就是问题提的太复杂给人一种错觉 我不知道怎么解释好。
其实大家多没考虑到这个是一个面试的题目,其实 老板在考验一个员工的脑子是不是死板的,还有一个就是对不对老板衷心对客人负责,大家可以换个位置思考,怎么不说那三个客人拿出的是一人9块钱,然后叫这个服务员拿去交给老板,其实这个老板是叫服务员去问客人拿25块钱的,可是门口标价是30块,但服务员去收钱的时候肯定想多收点,就收他们27块,那三个人肯定在想一人还可以省一块钱不是很好,其实服务员拿了小费,也就是现在社会的回扣。但是在老板,服务员,客人,三个角度来他们多是不亏的。但对一个老板来讲就说明了一点;这个服务员对老板的不忠,对客人不负责,从中贪小便宜。说说这个是个不是问题的问题,但这个问题反应了真理,在老板招聘人的时候想出这个问题真的是很了不起,让员工自我评价,来体验这个问题。 这个一块钱也就是这个谜,也就告诉来应聘的员工为什么会少一块钱。