智能手机中常用的传感器类型有哪些

崔绮琴6H

一、温度传感器 (Temperature sensor)

原理:温度传感器 temperature transducer,利用物质各种物理性质随温度变化的规律把温度转换为可用输出信号。

用途:监测手机内部以及电池的温度

许多智能手机都配置有温度传感器,有的还不止一个。区别就在于它们的目的是监测手机内部以及电池的温度。如果发现某一部件温度过高,手机就会关机,防止手机损坏。 扩展功能方面,温度传感器也能检测外界空气中的温度变化,甚至是用户当前的体温。

当今智能手机的技术水平快速更新,很大程度来源于手机中的传感器技术的创新突破,利用基础传感器的集成应用和软件支持,手机研发人员开发出了许多酷炫的手机功能

二、加速度传感器(Acceleration sensor)

原理:与重力传感器相同,也是压电效应,通过三个维度确定加速度方向,但功耗更小,但精度低。

用途:计步、手机摆放位置朝向角度。
三、重力传感器(G-Sensor)

原理:利用压电效应实现,传感器内部一块重物和压电片整合在一起,通过正交两个方向产生的电压大小,来计算出水平方向。

用途:手机横竖屏智能切换、拍照照片朝向、重力感应类游戏(如滚钢珠)。

透过压电效应来实现。重力传感器内部有一块重物与压电片整合在一起,透过正交两个方向产生的电压大小,来计算出水平的方向。运用在手机中时,可用来切换横屏与直屏方向。

在一些游戏中也可以通过重力传感器来实现更丰富的交互控制,比如平衡球、赛车游戏等。

四、光线传感器(Ambient Light Sensor)

原理:光敏三极管,接受外界光线时,会产生强弱不等的电流,从而感知环境光亮度。

用途:通常用于调节屏幕自动背光的亮度,白天提高屏幕亮度,夜晚降低屏幕亮度,使得屏幕看得更清楚,并且不刺眼。也可用于拍照时自动白平衡。还可以配合下面的距离传感器检测手机是否在口袋里防止误触。
夏罗登工业科技(上海)有限公司
永康AI海兰
一般智能手机有“距离感应器”(打电话中靠近屏幕后屏幕会自动暗掉)、“光线感应器”(在较暗的地方手机会自动改变屏幕亮度)、“重力感应器”(比如手机上很多赛车游戏就是通过这个感应器来控制方向)、“三轴或六轴陀螺仪”(玩一些射击游戏,比如现代战争等就能用到)。这几种感应器是目前智能机在使用的感应器。
潜罪范
光线传感器
距离传感器
重力传感器
有些手机还具有
温度传感器
陀螺仪
加速度传感器等等…