企业如何实施精细化管理?

实施精细化管理,要重点抓什么重点?... 实施精细化管理,要重点抓什么重点? 展开
超级谨言慎行啊

精细化最终的目的就是就是让管理高效轻松,减少企业管理成本,提高员工的工作效率。精细化就是量化工作,细分模块,根据目标完成度,发放相应工资,充分激励能者多劳,劳者多得,减少企业不必要的损耗。根据不同职位,设置不同比重的薪酬架构,最大程度激励员工积极性,积极性是提高工作效率的最直接因素。每个职位的绩效考核,必须有明确的数据指标作为标准,以结果为导向,员工的激励与压力并行,这是精细化管理的核心。当然薪酬设计要掌握平衡点,这个很重要。

这样的薪酬就是调动人们的工作热情,提高积极性,鼓励人们拿高工资,高工资的前提就是多创造劳动力,那么企业的效率就提升了。可能这样还不够精细化,我们还可用积分去考核员工的行为与结果,首先设置标准的积分规则,比如企业文化、工作职责、规章制度、能力分等。用积分去激励提醒员工的行为,用将扣分的形式比将扣钱更简单操作更容易,其次扣分比扣钱相比,扣分提醒比扣钱更容易接受。

成功之道积分管理系统就是这样一款可以有效帮助企业进行精细化管理的软件。

积分管理不仅无纸化办公,更比传统的表格记录更简便,更高效,减少了繁琐的记录、汇总等。积分规则都在积分管理系统导入,积分自动生成,积分事件等一目了然,支持一人一个账号,实时了解自己的积分状况,积分走线图、饼状图及时反馈优异与薄弱环节,设置不同等级的晋升空间,积分跟升职、奖金、涨工资、福利待遇、评奖评优,甚至可以跟一切奖励机制挂勾,鼓励人们全方面发展,造就企业多功能人才。

最后如还有不重视积分的顽固分子,可根据企业的自身情况,实行271、361、451等众多法则,三个月为一个周期进行奖励淘汰制度,充分调动了人们的紧迫感,实现压力与动力并行,如此精细化管理可大大的减少了企业多余的,浑水摸鱼的不必要的耗损,留住了的都是精兵强将,都是战斗力十足的精英。

积分制管理系统更是支持移动端与PC端,不论企业老板还是管理者即便不是在公司,都可实时清楚了解个人、部门、公司等工作运行状况,实现轻松管理,解放老板。

上海擎创信息技术有限公司_
zsx夏
知道合伙人法律行家
学生

  1、制度要健全
  制度健全,就能使学校管理由粗变细,由细变精,避免“粗放型”管理模式带来的弊端。目前,有不少学校还不大重视制度建设、精细管理,没有科学合理、切实可行的规章制度,更谈不上制度的系列化、系统性,当然也没有多少“制度文化”可言了。有的校长办事缺少规矩、不讲章法,随意性很大,规范性不够,他们要么独揽大权,个人说了算,“家长制”作风严重;要么缺少主见,马虎了事,成就不了大事,展现不出校长的管理才能和人格魅力。在他们的心目中,没有想到要用制度来约束自己、要求他人,更没有规划学校未来发展的意图,导致学校问题成堆、矛盾突出、人心涣散、管理混乱。针对这些现象,学校必须加强制度建设。要从各种微小的细节入手,遵循科学实用、合情合理的原则,根据各个方面存在的问题和努力的方向,设计出一套好制度,并能认真及时地落到实处。这样,就能避免管理的随意性,防止粗枝大叶,形成“制度化、规范化、精细化、科学化”的良好局面,促进各项工作健康、有序地向前发展。
  事实证明,再好的制度,没有人从细微处入手、从细节处把关严格执行,其作用也是不大的。为此,我们要培养一支正直无私、敢于比硬、不徇私情、不讲交情的制度执行队伍。一所学校只要制度健全,并且认真落实,很多问题就会迎刃而解,学校的可持续发展就能得到保证。
  2、责任要到位
  学校的各项工作要在“精”字上做文章,“细”字上下工夫,将管理责任具体化、明确化、程序化,形成人人会管理、处处有管理、事事见管理的良好局面。
  台湾首富王永庆,就是以一个小小米店老板的强烈责任意识,把一件件小事坚持不懈地做好而获得成功的。他每次给新顾客送米,还要帮人家将米倒进米缸里。如果米缸里还有米,他就将旧米倒出来,把米缸擦干净,然后将新米倒进去,把旧米放在上层,这样,陈米就不至于因存放太久而变质。王永庆这一精细的服务深深感动了不少顾客,赢得了很多回头客。在送米过程中,王永庆还了解到,当地居民大多数家庭都以打工为生,生活并不富裕,许多家庭还未到发薪日,就已囊中羞涩。为此,他采取按时送米,不及时收钱,而是约定到发薪之日再上门收钱的办法,这又极大地方便了顾客。王永庆精细务实、坚持不懈的服务方法,使得生活在台湾嘉义的人都知道,在米市马路尽头的巷子里,有一个卖好米并送货上门的王永庆。有了知名度后,王永庆的生意很快红火起来,企业也因此而获得了长足的发展。这个事例告诉我们,责任意识的强化,细致入微的服务,细节管理的到位,是一个成功人士必备的职业素养。我们只要对“细节”做到精益求精、步步为营、稳扎稳打,千锤百炼地把细节管理训练成一种习惯,内化为一种责任,就能打造出一流的品牌和服务。
  具体到学校管理来说,就要将总体责任分解为一个个分项小责任,分配到每一个部门去落实到位。要让每个人做到牢记职责,尽到职责,对自己负责,对岗位负责,养成良好的行为习惯。例如,行政后勤方面要做到:一是每个部门明确具体要求,每个人员明了工作细则,每处障碍有人敢排除,每条信息有人能反馈:二是每处角落卫生整洁,每个厕所干净无垢,每间教室布置美观,每家食堂安全卫生:三是每株花草都能完好,每盏电灯都能发亮,每台风扇都能转动,每块玻璃都不破损。从而创造良好的服务育人环境。
匿名用户
1.及时梳理规章制度
按照精细化管理要求,从基层班组抓起,通过开展班组建设、岗位比武、技能竞赛等方式,及时总结先进管理经验,梳理成企业规则。
2.完善工作流程体系
按照精细化管理要求,定期组织对工作流程进行评价与清理,对存在的问题责成有关责任部门、人员进行研究、整改,确保管理流程合理、精简、效能。将工作流程纳入到制度建设中去,实现每一项主要职能,都有相应规范的流程,杜绝没有流程的现象。
3.完善定额标准体系
按照精细化管理的要求,清理完善各类工作标准,明确工作目标、量化标准内容,提高可操作性。制定详细的定额标准,完善计量手段,满足量化标准和定额管理的需要,实现考核指标可量化。
4.完善岗位职责体系
按照精细化管理的要求,对公司确定的机构设置重新梳理,完善单位部门职责;对公司现行所有岗位职责进行重新修订,加强职责分工。
5.完善制度约束机制
按照精细化管理要求,将公司各业务流程作为精细化管理的切入点,再进行细化工作程序和标准,做到每项业务、每件事情的完成都要按照制度规定进行操作,实现岗位、程序间的相互制约。
6.完善考核评价体系
按照精细化管理的要求,建立完善单位部门、班组、个人的三级考核体系,并逐级进行全方位评价,考核结果与单位、个人的工资收入挂钩,确保各项规章制度和规则要求落到实处。
7.完善激励机制体系
按照精细化的管理要求,对公司、部门现有激励制度机制进行重新修订,注重考核结果的应用,以考核促管理,以考核促执行,考核结果与员工奖励、任用挂钩,充分调动职工积极性。 wizpm 知微软件
枫9a
企业精细化管理是建立在常规管理的基础上,并将常规管理引向深入的一种管理模式,是一种以最大限度减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。精细化管理有三大原则:注重细节,立足专业,科学量化。只有做到这三点,才能使精细化理落到实处。精细化管理又是一项系统工程,必须持之以恒,循序渐进,逐步推进。企业要切实有效实施精细化管理,要重点抓好以下四项工作内容。 一、上下同心,全员参与。 要深入实施精细化管理,必须进一步提高全体员工对精细化管理咨询的认识,加大对精细化管理的宣传力度,不仅要让各级领导干部和所有管理人员都能正确认识、全面了解、主动把握和积极参与精细化管理,而且要在全体员工中真正形成共识,做到全员参与,使管理工作由少数人实施变为多数人的自觉行动。这就要求上下同心,一级管理一级,员工要做到管理好自己,这样才能从根本上取得管理成效。 二、行业制度精益求精,工作有标准。精细化管理的基本内涵是:以精益求精作为经营管理活动的价值取向,以精雕细刻、精打细算作为经营管理过程的基本要求,以精良优质作为经营管理成果的衡量标准,做到管理上精雕细刻,生产上精耕细作,技术上精益求精,成本上精打细算。要实现管理培训的精细化,很重要的一点就是企业的各级决策者必须清楚精细化管理要掌握的度———数字的度、效率的度、执行的度,要一切皆可操作、可实现、可控制。因此,要保证企业的规范化和精细化运作,必须制定规范的、精细的管理制度和工作标准,这样才能依据相应的规章制度和操作标准判断员工的操作行为和工作结果是否符合要求。 三、精准细致的人员分工,责任落实到人。责任是推动各项规章制度和任务落实的“尚方宝剑”,如果没有把责任明确到每个人身上,则每个人都会感到无约束、无压力、无动力,容易导致推诿扯皮、应付差事。因此,要顺利完成各项工作,必须强化责任,通过建立完善的岗位责任制,对各项工作进行量化分解,实现权责清晰、责任明确。要本着谁主管谁负责的原则,建立领导干部第一责任人制度。领导干部必须做出表率,自觉履行好自身职责,这样才能起到示范督促作用。同时,按照一级对一级负责的原则,在日常工作中建立层层负责的责任制,在临时工作中指定责任人,赋予其一定的职责,并加强监督检查和责任追究。对于不能严格履行职责、按时完成任务的,要根据规定进行责任追究,这样才能确保层层有压力、人人有动力、事事有落实。 四、精打细算的评估机制,量化考核到位。要采取考核、奖励、处罚等手段,引导、培育、推进精细化管理。如果只是一味地要求大家管理精细化,但在考核、激励方面没有采取具体的措施,没有使之与精细化管理接轨,就必然导致精细化管理落不到实处。因此,在考核过程中,要本着有利于推进工作、有利于调动员工积极性的原则,对员工严格加以考核。考核要做到严字当头、铁面无私,严格标准,严格要求,领导干部和工作责任人要以身作则,带头执行。要根据考核结果,严格兑现奖惩。对于工作优异的,给予肯定和表扬,促其继续保持和发扬光大;对于工作消极、成绩较差的,要给予否定和批评,促其认识错误,整改提高。 谷唐精细化管理系列咨询项目: 一、战略精细化咨询 明确企业的经营哲学,使命、愿景、价值观得以确立、传播和实践 清楚企业的战略目标和年度经营计划 清楚企业所处的内外部环境,对自己的战略规划和定位做到胸中有数 明确企业的业务战略,核心业务、增长业务、种子业务得以有序规划 明确企业的相对竞争优势和核心竞争力打造的重点 明确企业的职能战略怎样支持企业的总体战略 掌握把企业战略计划分解成年度经营计划的方法,并得以实施 让企业战略按方针管理逐级展开,战略管理全程得以有效管控 确保企业始终做正确的事,战略目标最终得以实现 二、运营精细化管理咨询 让组织架构和各岗位权责明确清晰 使与客户有关的流程都得以有效运作 让各职能部门的配套作业都按制度进行 让各关键绩效指标都得以建立和考评 管理干部的素质和技能得以提升 三、精细化管理咨询 职能机构设置合理且有效 营销体系的制度、表格、流程得到细化和优化 营销调研、营销计划、广告及促销精细化 销售、客户关系、大客户管理规范 新产品开发与上市高效有章可循 销售人员绩效管理体系建立 真正实现了市场营销的精细化管理 有效地建立自主品牌建设体系 为企业建立市场特攻队建设 销售业绩提升25%以上 四、精细化管理IT系统导入咨询 让企业的信息化建设迈上新台阶 让企业快速拥有现代企业管理的工具 精细化管理系统得以建立并以软件的方式固化运作 信息流沟通畅通无阻 各层阶权责划分清楚明了 决策有数据系统支持 企业自己的经验和知识得以共享和沉淀