数学题,请各位高手写出过程

经过点A(2,1)且到原点的距离等于1的直线方程是?有一条是y=1。还有一条怎么算啊... 经过点A(2,1)且到原点的距离等于1的直线方程是?
有一条是y=1。还有一条怎么算啊
mjdodo
解:由题可设所求直线l方程为y=k(x-2)+1,
∴l:kx-y-2k+1=0
又∵原点到直线l的距离为1
∴有|-2k+1|/(√k²+1)=1 化简得 k(3k-4)=0
解得 k=0 或4/3
则所求直线的方程为: y=1 或 4x-3y-5=0