26个大小写汉语拼音字母表是什么 20

牙牙啊123

大写:A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

小写:a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  u  v  w  x  y  z

拓展资料

汉语拼音字母:

汉语拼音是拼写汉民族 标准语的拼音方案。 汉语拼音是以北京语音系统作为语音标准的。北京近千年来一直是中国文化的中心,北京音也是中国地域最辽阔、人口最多的 北方方言的典型代表。

解释汉语拼音用法和标准的《汉语拼音方案》是中国 拼音文字方案的国家标准,也是联合国规定用来拼写中国人名地名和专用词语的国际标准。 它是中华人民共和国法定的拼音方案,是世界文献工作中拼写有关中国的专用名词和词语的国际标准。

1958年2月11日,第一届全国人民代表大会第五次会议正式通过了《汉语拼音方案》,并批准公布推行。 《汉语拼音方案》是采用国际通用的拉丁字母,采用 音素化的 音节结构拼写以北京语音为标准音的普通话的一种方案。

轮看殊O

26个拼音字母的大写与小写及读音:

Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg;(啊)、(波)、(刺)、(得)、(鹅)、(佛)、(哥)。

Hh    Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn ;(喝)、(一)、(鸡)、(颗)、(了)、(摸)、(讷)。

Oo   Pp   Qq  ;(喔)、(坡)、(七)。

Rr   Ss   Tt ; (日)、(私)、(特)。

Uu   Vv   Ww;(屋)、(威)、(吾)。

Xx   Yy   Zz。(洗)、(衣)、(资)。

拓展资料:

《汉语拼音方案》是采用国际通用的拉丁字母,采用音素化的音节结构拼写以北京语音为标准音的普通话的一种方案。

汉语拼音字母表中的字母,无论大写和小写,他们的名称音都是一样的。

汉语拼音字母表中的小写字母虽然与汉语拼音的一些声母、韵母的形体一样,但它们的读音不完全一样。只有A 、E、I、O、U这几个字母的名称音与之相对应的声母、韵母读音相同, X读音略有差别,X的名称音,要比声母x响亮。

月光馨语

下图为26个大小写汉语拼音字母表:

拓展资料:

中国的汉语拼音运动是从清朝末年的切音字运动开始的。

鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,挽救民族危亡和振兴中华的热情,激发着一些爱国知识分子提出了教育救国的主张,掀起了一场“切音字运动”。

卢戆章(1854-1928)是我国第一个创制拼音文字的人。1892年,他在厦门出版《一目了然初阶》,公布了他创制的“中国切音新字”,用拉丁字母及其变体来拼厦门音,声韵双拼,左右横写,声母在右,韵母在左,另加鼻音符号和声调符号,增加声母后还可兼拼泉州音和潮州音。

继卢戆章的《一目了然初阶》之后,开始了延续20年的切音字运动。几乎每隔一二年就有新的切音字方案出现。

直至1913年2月,读音统一会在北京召开,拟定了一套注音字母,共39个,这套字母采用汉字笔画式,字母选自古代汉字,音节采用声母、韵母和声调的三拼制,对双拼的反切法进行了改进,其用途仅在于标注汉字读音,不作为拼音文字。这套注音字母后来减为37个(声母12个,韵母13个,介母3个,比双拼切音字的方案中的字母几乎减少了一半。

搁置了五年,才于1918年由北洋政府教育部正式公布。1920年,全国各地陆续开办“国语传习所”和“暑期国语讲习所”,推广注音字母,全国小学的文言文课一律改为白话文课。

从1920年到1958年,注音字母在我国使用了近40年的时间。这对于统一汉字读音、推广国语、普及拼音知识起了很大的作用。1930年,上层官员中有人觉得“注音字母”的名称不好,改称为“注音符号”,以强调这不是一种与汉字并行的文字。

探索美食世界

Aa   Bb   Cc   Dd   Ee   Ff   Gg;啊、伯、词、得、饿、仸、各。

Hh    Ii   Jj   Kk   Ll   Mm   Nn ;何、衣、鸡、课、了、摸、拿。

Oo   Pp   Qq  ;哦、破、七。

Rr   Ss   Tt ; 日、丝、特。

Uu   Vv   Ww;屋、微、舞。

Xx   Yy   Zz。洗、衣、兹。

拓展资料:

26个字母中分声母和韵母。

声母,是使用在韵母前面的辅音,跟韵母一齐构成的一个完整的音节,一般由辅音充当,即首辅音。其他汉藏语系语言也有类似的结构,韵母由韵头、韵腹、韵尾三部分组成,按韵母结构可分为单韵母、复韵母、鼻韵母。

声母发音的过程也就是气流受阻和克服阻碍的过程。声母的分类就是依据气流受阻的位置和阻碍气流的方式这两大因素。

韵母是一个汉字音节中声母后面的成分,韵母至少要有一个元音,也可以有几个元音,或元音之后再加辅音。

普通话韵母共有三十九个,按结构可以分为单韵母、复韵母、鼻韵母,按开头元音发音口形可分为开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼,简称四呼

a474812802

大写:A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
小写:a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  u  v  w  x  y  z

拓展资料:

拼音字母指拼音文字所用的字母,也指汉语拼音方案采用的为汉字注音的二十六个拉丁字母。拼音字母是埃及人发明的。

埃及人在没有拼音字母前,是看到什么就画个什么来表示,因此创造了许多图画文字。为了方便书写,他们选择了二十几种简单的符号代替文字,这就是可以拼音的拉丁字母,现在我们用的拼音字母就是从拉丁字母发展过来的。