高一数学题!!!

已知方程x^2+px+q=0与方程x^2+(p-3)x+2q+1=0分别有两个不相等的实根,若他们的解集分别为A,B,且A∪B={1,2,5},求p,q的值及集合A和B2... 已知方程x^2+px+q=0与方程x^2+(p-3)x+2q+1=0分别有两个不相等的实根,若他们的解集分别为A,B,且A∪B={1,2,5},求p,q的值及集合A和B
2。一元二次方程ax^2+bx+c=0一个解为1的充要条件是______.
第一道题要详细过程!!!
oldpeter111
x^2+px+q=0的两根和为-p
x^2+(p-3)x+2q+1=0的两根和为3-P
(3-p)-(-p)=3
也就是它们的两根和的差=3
它们的两根就在1,2,5中间
而在这三个数中,任取两个不同的数求和,然后和相减,一定会等于这三个数中的两个数相减,而两外一个数就是求和时,都取过的数
显然只有5-2=3,就是说:两次求和分别用了:1和2;1和5

也就是说,x^2+px+q=0的两根是1,2,所以:
p=-(1+2)=-3,q=1*2=2, A={x|x=1,2}
同时,x^2+(p-3)x+2q+1=0的两根是1,5,所以:
P-3=-(1+5)=-6,2q+1=5,则:p=-3,q=2,和上面的结论相同,这也说明我们前面的推理是对的。 B={x|x=1,5}

综合以上:
p=-3,q=2
A={x|x=1,2},B={x|x=1,5}
窗边的小豇豆
这个题很简单,两个方程都有两个不同的解,那么它们的解集求并以后一共应该有4个元素,而题中只有3个,说明两个方程有一个相同的解,把3个值带回方程求解p ,q检验即可。
p =-3,q=2。A={1,2},B={1,5}
hoolalawoo
p=-3,q=2,A是{1,2},B是{1,5}。有数学物理问题问我,我的QQ是314372566
六儿骑脖颈
给你个思路,A∪B只有三个元素,说明A和B有一个公共元素,即两个方程的公共解。
x^2+px+q=x^2+(p-3)x+2q+1算出公共解x=(q+1)/3。关键就是确定1、2、5哪个是公共解。
画个草图,因为两个方程的解全部大于零,所以q>0。并且后一个方程图像是前一个方程图像向右平移3/2个单位,再向上平移q+1个单位得到的,所以公共解只可能是中间的数字2,故q=5。把点(2,0)和q=5代入任一个方程,得到p=-2/9。