关于铭记历史 圆梦中华为主题的征文

wuhjgl
张钟麟, 1903年出生于陕西省长安县农家(现西安市长安区),抗日名将。张钟麟身材高大容貌英俊,曾就读于北京大学历史系,后投笔从戎,考入黄埔军校四期。
善书法,著有多本军事书籍及文章。
1938年,张钟麟团长参加江西德安上高会战。他提议并亲自带领一支突击队,趁夜偷袭日军张古山核心阵地。从人迹罕至的山背面攀木挂树,穿过艰险的深山峡谷,一举奇袭成功。
天亮后,日寇进行反击,出动飞机与重炮狂轰滥炸,几乎将张古山夷为平地。张钟麟率部浴血死战,与日寇鏖战五天五夜,阵地得而复失、失而复得,反复拉锯。亲临死线指挥的他身中7块弹片,鲜血直流也没有退下火线。
  国军主力从四面赶到,包围日军,发起最后总攻,取得德安大捷。
《义勇军进行曲》的作曲者田汉,受时任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长郭沫若的委派,采访张钟麟等人,刊登《中央日报》,并编写了话剧《德安大捷》上演,
张钟麟以真名真姓在剧中出现,36岁的英雄从此名闻天下。