中国农历十月初十是什么节日

小u自媒体

丰收节

在中国,农历十月初十日是传统的丰收节,丰收节有着上千年的历史 [3]  。主要是庆祝一年的丰收,祭祀丰收神“炎帝神农氏”。中国民间认为农历双十节是“十全十美”的吉日,在这天结婚登记的人更是认为是“十全十美婚”。

每年的丰收节这天,家里有外出打工的子女都必须回来过节,出嫁女也会带着女婿和小孩一起回来过节。特别是家中有老人的,做子女的更加要回来过节。村民还喜欢带朋友一起回来过节,哪家的人回来得齐、来的朋友多,就证明那一家人最团结、和睦、人缘好。

扩展资料

蜜柚飘香,线下线上齐销售——

丰收鼓,震天响。金箩筐,扁担扬。丰收节来临之际,福建平和县的农民举办了第十六届蜜柚节庆祝丰收。一段简短热闹的庆收仪式后,果农们挑着箩筐上山开始采摘。在柚子园里,当地果农摘下今年第一颗柚子,标志着今年的平和琯溪蜜柚正式上市。

本届平和蜜柚节采用线下搭台、联合电商、线上直播的方式,与全国人民一道分享柚子丰收的喜悦。目前福建平和县的蜜柚种植面积达70万亩、年产量130万吨,每年涉柚产值超过百亿元,出口量达15万吨以上。

参考资料来源:中国农业部官网-各地农民“花式”庆丰收 喜迎丰收节

筱鸭娱乐

十成节、丰收节、油糕节、双喜节。

1、十成节

十成节是一个传统节日,无论是在中国还是在越南境内的京族人,都在农历十月初十这天庆祝十成节,称为节重十或节双十。

十成节也称为十月香,大家会举行拜祭仪式,表演舞龙、舞狮、戏曲、秧歌等。

2、丰收节

丰收节,是世界各地人民庆祝丰收的节日,在中国汉族及大部分少数民族中为农历十月初十。在中国畲族等部分少数民族中为农历八月十五。在南印度也叫“庞格尔节”,在公历3月中左右。

3、油糕节

十月初十油糕节。对于劳作一年的乡亲们来说,秋收之后,改善生活,解解嘴淡;调整节奏,松驰一番,这是辛劳后的享受,收获后的庆典。如果说过大年是大庆,过十月初十则是初庆。

4、双喜节

双喜节是壮族每年农历十月初十举办的传统节日。

桂西的马山、上林、忻城、都安一带的壮族地区,几乎村村寨寨都有青年男女结婚办喜事。壮家常称此节为双喜节。据说,这是始祖布洛陀规定的。

因为这个季节,收割已经完毕,一切都丰收了,而青年男女们经一年的辛勤耕耘,他们所播下的爱情种子,也应该收获了。

扩展资料:

历史上的年,是在每年秋收后的十月。“年”字最早的写法是一个人背负成熟的禾的形象,表示庄稼成熟。秦朝和汉初,都以每年十月初一为岁首,过年之时正适合庆祝丰收。

汉武帝太初元年改“太初历”,正月初一为岁首,延续至今。汉武帝之后,过年时与收获时相去较远,过年庆祝丰收的意味就逐渐淡化了 。

哈尼族把十成节称为扎勒特,是一年内最盛大的节日,由农历十月第一个辰日开始至申日结束。由于哈尼族以农历十月为岁首,因此扎勒特对于哈尼族来说,除了庆祝秋收也是新年,所以又称十月年 。

参考资料来源:百度百科——十月初十

灼灼其华huo
十月初十为丰收节不过是个地方节日或者是民间节日.在法律上没有规定是什么节。望采纳。
匿名用户
中国农历十月初十是重阳节,也叫“登高节”,是中国传统的节日之一,原始民族有祭祖、祈福、登高等活动。古时候,人们在这一天会登高祭祖、观秋景、插茱萸、喝菊花酒、吃重阳糕等。现在,重阳节已成为传承优秀文化、弘扬中华民族传统美德、关爱老人、尊重老年人权益的重要节日。
互联网小技巧
  • 十月初十为丰收节不过是个地方节日或者是民间节日.在法律上没有规定是什么节。望采纳