2001年《中俄睦邻友好合作条约》的签订有什么影响?给我们什么启示 5

2001年《中俄睦邻友好合作条约》的签订有什么影响?给我们什么启示... 2001年《中俄睦邻友好合作条约》的签订有什么影响?给我们什么启示 展开
小青清爱生活

1、中俄双方签署《睦邻友好合作条约》,将两国不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系和世代友好的理念用法律形式固定下来,为两国关系在21世纪长远发展奠定了坚实法律基础。

在条约宗旨和原则指导下,双方建立起平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,给两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和世界和平、安全、稳定作出了积极贡献。

2、在条约精神指引下,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上快速向前发展,各领域合作取得丰硕成果。双方建立起高度政治互信。

双方都把对方发展视为本国发展的机遇,致力于共同发展,实现共同繁荣。双方建立起完备的高层交往机制,确保双边关系高水平运行。

扩展资料:

内容:

2001年7月16日,正在莫斯科访问的中华人民共和国主席江泽民和俄罗斯总统普京签署了《中俄睦邻友好合作条约》。条约总结了近10年发展中俄关系最主要的方针和原则;

将两国平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系和“世代友好、永不为敌”的和平理念用法律形式固定下来,并完善其内涵;规定了两国今后在政治、经济、科技、文化和国际事务中合作的原则和方向。

参考资料来源:中国共产党新闻网-习近平出席《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年纪念大会并发表重要讲话

wuhjgl
影响,承认沙皇以来一系列不平等条约,永远丧失几百万平方公里祖业。
启示 历代统治者直至毛主席都不承认的不平等条约,竟然签订了,出卖祖宗留下的土地,是爱国主义教育的教材。
中华城市11
影响:(和楼上的一样)
启示:区域争端领土问题除了受各国战略关系影响,还受各国国内政治影响。领土问题是一个国家或者民族的核心问题,领土问题也是一个国家或者民族的底线,同时领土问题在适当的时机,会成为政府改变周边政治、引道国内人民情绪、巩固统治的重要手段。
柬策论
丧权辱国的条约,极度的无耻
LEETZUHUI
是CCP的坚强领导下的一个新的伟大胜利!