里面蓝色的那条鱼是什么鱼

CCBER036
  • 鹦哥鱼科   (鹦嘴鱼科)   Scaridae     鹦嘴鱼属 Scarus    鱼类

  • 下图为    刺鹦嘴鱼    Scarus spinus (刺鹦哥鱼),  俗称  公主鹦嘴鱼

  • 体延长而略侧扁。头部轮廓稍突而呈平滑的圆型。后鼻孔并不明显的大於前鼻孔。尾鳍深截形。幼鱼体色为深褐色,腹侧为红褐色;体侧通常具4-5条约1-2鳞宽之不明显淡色横斑(横斑里的中央鳞片为白色)。成鱼体色为绿色;鳞片外缘为紫粉红色;吻部前端为黄绿色至绿色;颏部蓝绿色而参杂橙红色斑纹;颊部具黄色宽区;各鳍蓝绿色,具蓝色外缘,中央具紫粉红色斑纹。

  • 分布于太平洋区,包括台湾、澳洲、圣诞岛、斐济、印尼、日本、马来西亚、越南、马绍尔群岛、密克罗尼西亚、帕劳、新喀里多尼亚、菲律宾、萨摩亚等海域,栖息深度2-25米,体长可达30厘米,栖息在珊瑚礁、潟湖,成小群活动,以藻类为食。

  • 鳞鲀科    Balistidae     拟鳞鲀属  Balistoides   鱼类

  • 下图为    花斑拟鳞鲀     Balistoides conspicillum  (圆斑拟鳞鲀、小丑炮弹)

  • 隆头鱼科      Labridae      唇鱼属     Cheilinus     鱼类

  • 下图为  横带唇鱼 Cheilinus fasciatus (黄带唇鱼),俗称 斑节龙

  • 鳞鲀科      Balistidae      角鳞鲀属      Melichthys   鱼类

  • 下图为     角鳞鲀     Melichthys vidua,俗称  黑边角鳞鲀、粉红尾炮弹、角板机鲀