语文初一题

《木兰诗》多义词的意思将:将军百战死()出郭相扶将()市:愿为市鞍马()东市买骏马()选出对“朔气传金柝,寒光照铁衣”理解正确的一项()A.形容北方苦寒,形象地说明战地生... 《木兰诗》
多义词的意思
将:将军百战死( )出郭相扶将( )
市:愿为市鞍马( )东市买骏马( )
选出对“朔气传金柝,寒光照铁衣”理解正确的一项( )
A.形容北方苦寒,形象地说明战地生活的艰辛,以环境来衬托主人公勇敢的性格。
B.运用对偶的修辞方法描写北方的寒冷气候,衬托战地生活的艰辛。
C.每天每夜的站岗放哨,听着打更的声音,受着严寒的袭击,突出北方战场的苦寒。
D.形容北方天气的寒冷,战斗的艰苦,突出主人公的勇敢性格。
指出下列各句的修辞手法
策勋十二转,赏赐百千强( )
当窗理云鬓,对镜贴花黄( )
将军百战死,壮士十年归( )
根据课文内容填空
描写边塞夜景的句子是( )
从侧面描写木兰战功显赫的句子是( )
品析“不闻爷娘唤女声,······胡骑鸣啾啾”不妥的一项是
A.用景物的变化,巧妙地暗示征程的变化。
B.用景物烘托木兰思乡的心情。
C.用景物表现女性细腻的感情。
D.用景物揭示生活骤变肚饿木兰性格的消极影响
两组“不闻······但闻······”写的什么景象?这样写有什么作用?

两组“但辞······暮宿(至)······”写出了( )
“开我东阁门······对镜贴花黄”是什么描写?表现木兰什么特点?
结尾一段吟唱附文,以兔为喻,赞颂了什么?
对木兰这一形象的意义,怎样贴切评价?
“溯黄河,度黑山”,在《木兰诗》中也有类似的说法,找出来比较二者在语言特色方面的特点
有些成语在意思上迥然不同,在结构上却互相对偶,成为十分有趣的四字对。
例如:愚公移山——精卫填海
试一下,你能对上下列成语吗?
心中有鬼——( )
守株待兔——( )
手无寸铁——( )
火海刀山——( )
夕阳下的蛋
1.【市】

东市买骏马:集市

愿为市鞍马:买

【将】

将军百战死:高级将领

出郭相扶将:搀扶

2.A
3.夸张 互文 对偶
4.描写边塞军营夜景的句子:旦辞爷娘去,暮至黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。但辞黄河去,暮宿黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。
从侧面描写木兰战功显赫 策勋十二转,赏赐百千强。
5.D
6.不闻…但闻…强调语气,强调但闻后的内容,也将不闻的内容与但闻的内容相比较,更体会出作者想要表达的情感。例如,不闻机杼声,惟闻女叹息。强调了木兰的叹息,她因何缘由叹息,引出下文。
7.写木兰征途的遥远,行军的急速,军情的紧急和木兰思念亲人的情感。
8. 动作描写 兴奋,与喜悦又有一种对即将发生的事情的期待之情
9.以兔作比喻,赞颂了木兰的机警和谨慎。
10.木兰这一形象表现了古代劳动人民乐观勇敢的爱国精神,以及对和平劳动生活的向往。千百年来,木兰成了家喻户晓的巾帼英雄的形象。
11.但辞黄河去,暮宿黑山头 溯黄河,度黑山语言简练 木兰诗讲究音韵和对偶
12.心中有鬼——(目中无人) 守株待兔——(缘木求鱼)
手无寸铁——(目无全牛) 火海刀山——(铜墙铁壁)
百度网友7afb7df7d
将: 1.武官名称,也用作尊称对方。2.扶持、扶助。
市:1.买。2.集市。
B
夸张,对偶,夸张。
朔气传金柝,寒光照铁衣。
D