转氨酶高是什么病呢?

转氨酶升高的原因都有哪些?我在www.hljygw.com/zhuananmei/657.html上找到了转氨酶高是什么病,转氨酶升高的原因除了这些,还有什么吗?... 转氨酶升高的原因都有哪些?
我在www.hljygw.com/zhuananmei/657.html上找到了转氨酶高是什么病,转氨酶升高的原因除了这些,还有什么吗?
hljygw
  感谢您对黑龙江乙肝网的支持,转氨酶升高的原因很多。
  血清丙氨酸氨基转移酶(简称转氨酶)存在于肝细胞的线粒体中,只要肝脏发生炎症、坏死、中毒等损害,转氨酶就会由肝细胞释放到血中。所以肝脏本身的疾患,特别是各型病毒性肝炎、肝硬变、肝脓肿、肝结核、肝癌、脂肪肝、肝窦状核变性均可引起不同程度的转氨酶升高。
  除肝脏外,体内其它脏器组织如心、肾、肺、脑、睾丸、肌肉也都含有此酶。因此当心肌炎、肾盂肾炎、大叶性肺炎、肺结核、乙型脑炎、多发性肌炎、急性败血症、肠伤寒、流脑、疟疾、胆囊炎、钩端螺旋体病、流感、麻疹、血吸虫病、挤压综合征等亦均可见血中转氨酶上升。

  因为转氨酶是从胆管排出的,如果有胆管、胆囊及胰腺疾患,胆管梗阻,也可使转氨酶升高。临床常见的有胆囊炎、胆管蛔虫、肝胆管细石、胆囊及胆管肿瘤、壶腹周围癌、先天性胆管扩张症、急慢性胰腺炎、胰头癌及出血坏死性胰腺炎。
  药源性或中毒性肝损害,以及药物过敏都可引起转氨酶升高,并常伴淤胆性黄疸和肝细胞损伤。临床有报告在用药12~48小时即可引起转氨酶升高,4~10日可达高峰,及时停药者多在3周内恢复正常。
  其它内科疾病,如患系统性红斑狼疮、甲状腺功能亢进、糖尿病、恶性网状细胞病、心力衰竭、风湿热、消化性溃疡、急慢性胃肠炎及尿毒症等均可发生转氨酶升高。
  正常妊娠、妊娠中毒症、妊娠急性脂肪肝等也是转氨酶升高的常见原因。
  另外,剧烈运动后亦可引起转氨酶增高。运动后乳酸含量增加,在体内积聚,乳酸代谢使机体相对缺氧及低血糖,造成肝细胞膜通透性增加,引起转氨酶升高。
  由此可见,血清转氨酶升高的原因是多方面的,临床上和生活中遇到单项转氨酶增高的人,千万不要武断地肯定为肝炎。必须详细询问病史,作必要的理化检查,并可结合甲型、乙型、丙型、丁型、戊型、庚型肝炎的特异性诊断和肝活检来协助确诊。
戎良刑罗
转氨酶高不一定是肝炎,有时感冒了转氨酶也可以升高,过段时间去复查,注意休息。
广西肝病防治网
转氨酶高的原因相当多,临床多见于:各种肝病如急慢性传染性肝炎、药物性肝炎、阻塞性黄疸、胆管炎心肌梗塞、肝硬化等。不论怎么说,转氨酶高,都是代表肝功异常,一般都是患有各种肝病才出现异常。
百度网友82117246

善奕声靖巳
转氨酶大体分为:谷丙转氨酶和谷草转氨酶等。谷丙转氨酶主要存在于肝脏组织中,而谷草转氨酶则存在于心脏及其它的组织器官中。
由于整个肝脏内转氨酶含量约为血中含量的100倍,如果释放的酶全部保持活性,只要1%的肝细胞坏死,便足以使血清中的酶活性增加1倍。又由于肝细胞内转氨酶浓度比血清高1000
~5000倍,肝细胞内转氨酶也可由于此种浓度差而泄漏入血中。
谷丙转氨酶升高的原因,有许多因素,如:急性肝炎、服用药物(尤其是对肝脏有损害的药物)、长期饮酒或一次饮用较大剂量时,以及某些胆道疾病、心脏病时的心力衰竭,发热等等病症,均可引起谷丙转氨酶升高。
单纯转氨酶偏高(肝功能异常)还不能确定是肝炎,确定患上肝炎必须同时具备以下三点才成立。即有肝炎的症状、体征(如低烧、厌油、恶心、呕吐、乏力、食欲差、肝脏肿痛等)和临床诊断(如急性黄疸型、慢性迁延型等);血清转氨酶增高;病原学诊断(有抗甲肝抗体是甲型,乙肝病毒表面抗原、e抗原和核心抗体阳性是乙型)。有些人单纯转氨酶偏高,不排除在检测前因饮酒过量、剧烈运动、上夜班、感冒或口服某些药物等因素干扰