论述汇率变动对国内物价产生什么影响

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
从理论上讲,汇率的变动主要通过进口和出口两个渠道对物价水平产生影响。以人民币升值为例:
1、从进口来看,人民币升值将增强其在国际市场上的购买力,使得进口商品价格降低,并给国内商品价格带来下行压力,推动物价水平走低;
2、从出口来看,人民币升值将降低国内商品在国际市场上的竞争力,从而导致出口减少,影响权经济增长速度,国内物价水平也相应回落。此外,由于出口减少而进口增加,使得贸易顺差减少,从而减少了中央银行因外汇占款而被动投放的基础货币,这也在一定程度上导致国内物价水平下降。

温馨提示:以上信息仅供参考。
应答时间:2021-11-05,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
井泄不食

汇率变动对国内物价的影响:

  1. 汇率变动是指汇率发生变化,或某货币相对于另一个货币价值的改变,然而引起汇率变动的因素很多;

  2. 汇率变动是指货币对外价值是有波动的,汇率是一个国家的货币可以被转换成其他货币的价格;

  3. 汇率变动影响一个国家的购买力,而两国产品的相对价格会受到汇率波动的影响,从而影响本国产品在国际市场上的竞争力;

  4. 汇率变动后,立即对进口商品的价格发生影响。首先是进口的消费品和原材料价格变动,进而以进口原料加工的商品或与进口商品相类似的国内商品价格也发生变动;

  5. 汇率变动后,出口商品的国内价格也发生变动。

函驰逸qa
  汇率变动是指货币对外价值的上下波动,包括货币贬值和货币升值,汇率是一个国家的货币可以被转换成其他货币的价格;汇率变动是指汇率发生变化,或某货币相对于另一个货币价值的改变,然而引起汇率变动的因素很多,如贸易、通货膨胀等;
  汇率变动影响一个国家的购买力,而两国产品的相对价格会受到汇率波动的影响,从而影响本国产品在国际市场上的竞争力;
  汇率变动后,立即对进口商品的价格发生影响。首先是进口的消费品和原材料价格变动,进而以进口原料加工的商品或与进口商品相类似的国内商品价格也发生变动;
  汇率变动后,出口商品的国内价格也发生变动。如本币汇率下降,则外币购买力提高,国外进口商就会增加对本国出口商品的需求。在出口商品供应数量不能相应增长的情况下,出口商品的国内价格必然上涨。在初级产品的出口贸易中,汇率变化对价格的影响特别明显。