如何分辨单细胞生物和多细胞生物

无语翘楚

单细胞生物与多细胞生物的区分界限是细胞是否发生了分化.
多细胞生物的细胞出现了分化,每个细胞行使不同的功能,如有些负责捕食,有些负责消化,有些负责繁殖,等等.
单细胞生物与多细胞生物的中间过渡状态是单细胞生物群体.即很多个单细胞生物聚集在一起,共同生活.
单细胞生物群体与多细胞生物的区别在于,单细胞生物群体的细胞没有出现分化,所有细胞的功能都是独立的、完整的.
举几个单细胞生物群体的例子:细菌会聚集在一起形成菌落,这是最简单的单细胞群体形式了.复杂一点的像粘菌,大量粘菌可以聚集在一起,一定程度上表现出多细胞生物的特征.