什么是科学?联系本学科的实例,谈科学的本质特征是什么

love就是不明白
  “科学”(Science)一词原意就是“知识”、“学问”。而《现代汉语字典》中则把“科学”一词解释为:人们反映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。
  一方面,科学作为一种认知活动,是人们积极探索周围世界、获取知识、探求规律的过程。另一方面,科学也是人们探索和认识自然世界的活动结果,它不仅表现为系统化的知识体系,而且还包含有独特的科学方法和科学精神。只有将两者有机地结合起来,才能够真正认识科学的本质。综合起来说科学的本质是探究与思维、态度与精神、知识与能力。
  作为探究与思维的科学,我们应当了解和熟悉科学探究和思维的整体过程:即观察和提出问题、形成假设、实验求证和得出并交流结论
  作为态度与精神的学科,我们应当在学习和探究科学的过程中发扬求实、严谨、善于和敢于怀疑、创新、坚持、合作的习惯和态度。

  作为知识与能力的科学,我们首先要认识正确的科学知识,并不断学习新的知识来更新和完善旧的知识;
青莲百奥生物科技公司
匿名用户
社会意识形态之一。关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们社会实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结。分自然科学和社会科学两大类,哲学是二者的概括和总结。

科学是系统化、理论化的知识体系,科学是根据已知知识的内在逻辑关系,即一整套的原理、定义、定律、公式等建立起来的探索未知世界的完整的知识体系。