什么是css,如何定义css,在html里如何使用css

水果风

  什么是css?

css :叠层样式表(Cascading Style Sheets),是能够真正做到网页表现与内容分离的一种样式设计语言。通俗的讲,可以把网页内容以更好的方式呈现在用户面前。

如何定义css?

定义css分三类:

  1. 标签元素

      body,ul,li等,直接定义 ,格式:标签名{属性:样式};body{font-size:12px;}

  2.  类定义 在前面都是要加点

     .top{margin-top:20px;}

  3. id定义,id定义是样式里做高的,一般不建议用。id定义用#

    #footer{ margin-top:20px;}

在html里如何使用css?

使用方式可以分三种:

  • 外联式Linking(外部样式):将网页链接到外部样式表。

       表现形式为:

<html>
<head>
<!----头部部分----->
<link href="baidustyle.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>
<body>
<!----内容部分----->
</body>
</html>
  • 嵌入式Embedding(内页样式):在网页上创建嵌入的样式表。

       表现形式为:

<body>
   <div class="btn">
      <p>这是一段话</p>
   </div>
</body>
<style>
body {margin:0; padding:0;}
.btn {border:1px #ccc solid; width:500px; height:300px;background:#fbfbfb;}
.btn p {font-size:21px;}
</style>
  • 内联式Inline(行内样式):应用内嵌样式到各个网页元素。

       表现形式为:

<body>
   <div class="btn">
      <p style="font-size:21px;">这是一段话</p>
   </div>
</body>
百度网友fe2b428

CSS 概述

  • CSS 指层叠样式表 (Cascading Style Sheets)

  • 样式定义如何显示 HTML 元素

  • 样式通常存储在样式表中

  • 把样式添加到 HTML 4.0 中,是为了解决内容与表现分离的问题

  • 外部样式表可以极大提高工作效率

  • 外部样式表通常存储在 CSS 文件中

  • 多个样式定义可层叠为一

  • 样式解决了一个普遍的问题

    HTML 标签原本被设计为用于定义文档内容。通过使用 <h1>、<p>、<table> 这样的标签,HTML 的初衷是表达“这是标题”、“这是段落”、“这是表格”之类的信息。同时文档布局由浏览器来完成,而不使用任何的格式化标签。

    由于两种主要的浏览器(Netscape 和 Internet Explorer)不断地将新的 HTML 标签和属性(比如字体标签和颜色属性)添加到 HTML 规范中,创建文档内容清晰地独立于文档表现层的站点变得越来越困难。

    为了解决这个问题,万维网联盟(W3C),这个非营利的标准化联盟,肩负起了 HTML 标准化的使命,并在 HTML 4.0 之外创造出样式(Style)。

    所有的主流浏览器均支持层叠样式表。

    样式表极大地提高了工作效率

    样式表定义如何显示 HTML 元素,就像 HTML 3.2 的字体标签和颜色属性所起的作用那样。样式通常保存在外部的 .css 文件中。通过仅仅编辑一个简单的 CSS 文档,外部样式表使你有能力同时改变站点中所有页面的布局和外观。

    由于允许同时控制多重页面的样式和布局,CSS 可以称得上 WEB 设计领域的一个突破。作为网站开发者,你能够为每个 HTML 元素定义样式,并将之应用于你希望的任意多的页面中。如需进行全局的更新,只需简单地改变样式,然后网站中的所有元素均会自动地更新。

    多重样式将层叠为一个

    样式表允许以多种方式规定样式信息。样式可以规定在单个的 HTML 元素中,在 HTML 页的头元素中,或在一个外部的 CSS 文件中。甚至可以在同一个 HTML 文档内部引用多个外部样式表。

    层叠次序

    当同一个 HTML 元素被不止一个样式定义时,会使用哪个样式呢?

    一般而言,所有的样式会根据下面的规则层叠于一个新的虚拟样式表中,其中数字 4 拥有最高的优先权。

  • 浏览器缺省设置

  • 外部样式表

  • 内部样式表(位于 <head> 标签内部)

  • 内联样式(在 HTML 元素内部)

  • 因此,内联样式(在 HTML 元素内部)拥有最高的优先权,这意味着它将优先于以下的样式声明:<head> 标签中的样式声明,外部样式表中的样式声明,或者浏览器中的样式声明(缺省值)。

请认真学习这个网页里的知识,一定会对你有好处的~网页链接

蔡传宝1
css是网页的样式表,

定义css很简单,你直接写元素的样式就好了,
使用css可以是行内,也可以是内联,
你还可以用外联link引入css样式表,
希望能帮到你
善若淡然
http://www.w3school.com.cn/css/
这是很全面,实例写好都很全,希望对你有用。
鹦鹉一恩
层叠样式表(css)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
CSS目前最新版本为CSS3,是能够真正做到网页表现与内容分离的一种样式设计语言。相对于传统HTML的表现而言,CSS能够对网页中的对象的位置排版进行像素级的精确控制,支持几乎所有的字体字号样式,拥有对网页对象和模型样式编辑的能力,并能够进行初步交互设计,是目前基于文本展示最优秀的表现设计语言。CSS能够根据不同使用者的理解能力,简化或者优化写法,针对各类人群,有较强的易读性。

使用方法

有三种方法可以在站点网页上使用样式表:

外联式Linking(也叫外部样式):将网页链接到外部样式表。

嵌入式Embedding(也叫内页样式):在网页上创建嵌入的样式表。

内联式Inline(也叫行内样式):应用内嵌样式到各个网页元素。

其中,优先级:内联式 > 嵌入式 > 外联式

外部样式表

当样式需要被应用到很多页面的时候,外部样式表将是理想的选择。使用外部样式表,你就可以通过更改一个文件来改变整个站点的外观。

123<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.css"></head>

内部样式表

当单个文件需要特别样式时,就可以使用内部样式表。你可以在 head 部分通过 <style> 标签定义内部样式表。

12345<head><style type="text/css"> body {background-color: red} p {margin-left: 20px}</style></head>

内联样式

当特殊的样式需要应用到个别元素时,就可以使用内联样式。 使用内联样式的方法是在相关的标签中使用样式属性。样式属性可以包含任何 CSS 属性。以下实例显示出如何改变段落的颜色和左外边距

123<p style="color: red; margin-left: 20px"> This is a paragraph </p>