1987年出生的 2016年虚岁多少岁

1987年出生的2016年虚岁多少岁... 1987年出生的 2016年虚岁多少岁 展开
s向隅姑娘

农历1987年出生,农历2016年是30虚岁。中国传统岁数是虚岁,虚岁是按农历算,出生即为1岁,每过一次春节增1岁。虚岁只和过春节有关,和过生日无关。

虚岁的算法

1、有一种最易与实岁混淆的虚岁叫法是称周岁,即是用今天的日期,减去出生日期,不满的一年的一律舍掉,在贵州等西部省份一般这样计算。

2、以出生日期算一岁,后续的计算方法与“虚岁一”一致。这种算法的出发点是孩子怀胎10月算一岁。这在全国很多地方习惯的一种算法。

3、以实岁为基础,修正为虚岁。大于半岁进一岁,小于半岁舍掉。这在全国范围内被成人普遍采用。

扩展资料

虚岁与周岁的由来

计算某人出生后正在经历的年份次序(为序数),是中国传统的计龄方式,也流行于亚洲东部其它国家。刚出生便为一岁,是因为这是人出生后的第一年,与已经历过的怀孕近一年无关。

它与目前国际通用的,计算某人出生后已经度过的时间长度(为基数,故也可以计算尾数,例如三岁零两个月,七岁半等)的计龄方式不同。在中国,为了区别两种计龄方式,才有了虚岁和周岁这两种名称。

由于虚岁与周岁的计龄规则不同(正在经历的年份次序,不同于已经度过的时间长度),相应的历法也不同(农历不同于公历),所以一般来说,一个人从春节到生日前一天,虚岁比周岁大两岁,而从生日到除夕,虚岁比周岁大一岁。

少数春节前后出生的人,在某些年份的春节前后的少数日期里,两者相同,或者虚岁比周岁大三岁。

参考资料:百度百科——虚岁

单纯却有内容
中国传统岁数是虚岁,虚岁是按农历算,出生即为1岁,每过一次春节增1岁。
农历1987年出生,农历2016年是30虚岁。
百度网友17e06d2
1987年出生,到2016年虚岁为30岁。
匿名用户
time別來無恙