高二化学 ·化学平衡··

反应N2O4(g)=可逆号=2NO2(g);△H=+57kJ•mol-1,在温度为T1、T2时,平衡体系中NO2的体积分数随压强变化曲线如图所示。下列说法正确... 反应N2O4(g)=可逆号=2NO2(g);△H= +57 kJ•mol-1,在温度为T1、T2时,平衡体系中NO2的体积分数随压强变化曲线如图所示。下列说法正确的是
A.A、C两点的反应速率:A>C
B.A、C两点气体的颜色:A深,C浅
C.由状态B到状态A,可以用加热的方法
D.A、C两点气体的平均相对分子质量:A>C

查到的答案是c··求详解··
鼹鼠的故事1
根据题中已知条件分析,该题正确选项为B、C。分析过程如下:此反应为可逆反应,其平衡常数在不同的温度条件下是不同的,但在同一温度条件下是一个常数,而这个常数和反应物及生成物的平衡浓度有关。反应的速率与反应物及生成物的浓度变化有关,根据反应等级不同,速率变化也不同。但在平衡状态下速率是不变的,因此A选项错误。由于四氧化二氮为无色气体,二氧化氮为红棕色气体,因此气体颜色与二氧化氮的浓度有关,浓度越高,颜色越深,所以B选项正确。此反应为吸热反应,因此要想实现由状态B到状态A,可以用加热的方法,所以C选项正确。混合气体平均相对分子量与所含物质的体积百分比有关,而此题各物质体积百分比与平衡常数有关,平衡常数为一恒值,A、C两点气体的平均相对分子质量应相同,所以D选项错误
上海羚睿化工有限公司_
Dominicool
(恒容)N2O4(g)=可逆号=2NO2(g);△H= +57 kJ•mol-1
当压强一定时,看B到A,要使NO2由低浓度变高浓度,需要加热,所以T2>T1
A、C两点的反应速率应该是A>C,斜率表速率
A、C两点气体的颜色:A深,C浅,NO2越多,颜色越深
A、C两点气体的平均相对分子质量,为M(总)/n,所以A分子数多,A
平均相对分子质量小