一道几何数学题

已知Rt△ABC中,∠ACB=90°,CA=CB,有一个圆心角为45°,半径长等于CA的扇形CEF绕点C旋转,且直线CE,CF分别与直线AB交于点M,N(1)当扇形CEF... 已知Rt△ABC中,∠ACB=90°,CA=CB,有一个圆心角为45°,半径长等于CA的扇形CEF绕点C旋转,且直线CE,CF分别与直线AB交于点M,N
(1)当扇形CEF绕点C在∠ACB的内部旋转时,如图①,求证:MN²=AM²+BN²;
(2)当扇形CEF绕点C至图②的位置时,关系式MN²=AM²+BN²是否仍然成立?若成立,请证明;若不成立,请说明理由。
kobeyby

(1)把△CAM旋转到△CBM',CA与CB重合。连结M'N.∠MCN=∠M'CN=45°,CM'=CM,△MCN≌△M'CN, 则MN=M'N. ∠M'BN=∠CAM+∠CBA=90°, MN²=M'N²=BN²+BM'²=AM²+BN²

(2)继续旋转,将△CBN旋转到△CAN',仿前面的思路证明,△MCN≌△MCN',得到MN=MN'.然后由勾股定理得到MN²=MN'²=AN'²+AM²=AM²+BN²