山西的文化底蕴

教育暖暖风

山西的文化底蕴如下:

1、戏曲

山西是中国戏曲艺术的发祥地之一,被称为“戏曲摇篮”。汉代时山西大地就出现了戏曲萌芽;北宋年间,山西各地活跃多种土戏——这些土戏是中国戏曲的雏形;元代时山西成了全国戏曲艺术的中心,全国所发现的元代戏台基本都在山西(晋南)。

2、小戏

上党落子和晋南眉户是小剧种中的大剧。受宗教文化影响,山西有晋北道情、洪洞道情、临县道情戏、永济道情戏等道情戏;山西各地的秧歌戏有16种;“碗碗腔”剧种代表为“曲沃碗碗腔”、“孝义碗碗腔”;

其他小戏有二人台、小花戏、繁峙蹦蹦、耍孩儿、凤台小戏、蛤蟆翁、拉活戏、跳戏、河东线腔、上党皮簧等。

3、山西锣鼓

山西的鼓品种达数十种,其中代表为山西威风锣鼓。威风锣鼓是流行在霍州、洪洞、汾西、临汾一带的民间广场艺术,特色是“威风”:从锣鼓的配置打法,演奏队的组织、表演、着装,都在展示威风。

4、炕围画

炕围画的形式构成有一套固定的程式。以上下两组边道,按照一定的规格布置而形成其主体框架,中间等距离安排以各种画空。既具完整对称的装饰形式,又具简繁对比的表现内涵。炕上部分是其主体,锅台画、灶头画、看墙画是其外延部分。

5、面塑

山西民间面塑主要是对天、地、神的祭祀和祈祷,是生活理想的体现。面塑在造型意识上,大多是抽象性的、信仰性的、理想性的。供奉天地的叫枣山,祭供灶神的叫饭山、花糕,形制都较大,谓之米面成山。

百度网友2dad07a6101
山西可谓中华民族最大的“源”之一,最早的“宗”之一,最深的“根”之一。炎黄子孙从山西走出黄河、走到长江、走向海外、走遍世界各地。无论天涯还是海角,这些炎黄子孙对故土和祖先的眷恋,自觉的民族文化意识,世代相传,一脉相承,形成了家庭、宗族乃至整个中华民族强烈的血浓于水、叶生于根的精神凝聚力;并且在这一根、一宗、一源之间使得中华文明得到继承和发扬,成为激励全球华夏儿女的重要精神力量,成为维系民族情结、弘扬民族精神的一大载体和纽带,成为中华民族文化创造力的重要源泉。
中国是世界四大文明古国之中唯一独立起源并且从未中断的国家。如果把中国历史文化比作一棵大树或者一条长河的话,山西的历史文化堪称这棵大树的一条直根、这条长河的源头之一,演进、贯通了上下五千年。无论根据文献记载、考古发现、历史传说考证,还是从其独特性、密集性、关联性综合分析,山西省都存在大量的远古信息和极为丰富的根祖文化资源。20世纪90年代在山西的垣曲县发现的世界上最早的包括人类在内的高等灵长类动物的祖先“世纪曙猿”化石起码有4000万岁,比非洲发现的灵长类还要早500万年。在山西这片土地上,人类不但问世早,而且制造出中国最早的石器工具,燃起了中国第一堆“远古圣火”。芮城县西侯度遗址发掘出的动物“烧骨”,经古地磁法测定,距今至少在183万年以上。山西的根祖文化厚重得无以复加,其中最彪炳千古的,是位居“五帝”之首的黄帝在运城战胜蚩尤部族,从而促成了中华民族的第一次融合,奠定了中华民族国家五千年的根基。史书中最早出现的“中国”一词,指的就是上古虞舜时代的山西南部为中心的区域;同列“五帝”的尧、舜、禹,不仅生长于这片水草丰美的土地,而且先后在晋南建都。古史记载“尧都平阳,舜都蒲坂,禹都安邑”,说的就是中华民族最早的英雄们在汾河下游创业建都的历史。在此前后,置婚姻创舞乐的女娲、尝百草制耒耜的炎帝,发明养蚕缫丝的嫘祖、教民稼穑的后稷,都是在山西这片土地上开创千秋伟业的。
谢谢,望采纳。
百度网友d953b46
山西可谓中华民族最大的“源”之一,最早的“宗”之一,最深的“根”之一。炎黄子孙从山西走出黄河、走到长江、走向海外、走遍世界各地。无论天涯还是海角,这些炎黄子孙对故土和祖先的眷恋,自觉的民族文化意识,世代相传,一脉相承,形成了家庭、宗族乃至整个中华民族强烈的血浓于水、叶生于根的精神凝聚力;并且在这一根、一宗、一源之间使得中华文明得到继承和发扬,成为激励全球华夏儿女的重要精神力量,成为维系民族情结、弘扬民族精神的一大载体和纽带,成为中华民族文化创造力的重要源泉。
中国是世界四大文明古国之中唯一独立起源并且从未中断的国家。如果把中国历史文化比作一棵大树或者一条长河的话,山西的历史文化堪称这棵大树的一条直根、这条长河的源头之一,演进、贯通了上下五千年。无论根据文献记载、考古发现、历史传说考证,还是从其独特性、密集性、关联性综合分析,山西省都存在大量的远古信息和极为丰富的根祖文化资源。20世纪90年代在山西的垣曲县发现的世界上最早的包括人类在内的高等灵长类动物的祖先“世纪曙猿”化石起码有4000万岁,比非洲发现的灵长类还要早500万年。在山西这片土地上,人类不但问世早,而且制造出中国最早的石器工具,燃起了中国第一堆“远古圣火”。