汉语拼音的「w」到底怎么发音?

冼老师教语文

通过动态演示,详细介绍了隔音字母w的笔画、发音和规范书写。

绛旅

发音同“乌”。

发音规则:发音时,嘴唇拢圆,突出成小孔,舌面后部隆起,声带颤动。

拓展资料:

a:发音时,嘴唇自然张大,舌放平,舌头中间微隆,声带颤动。

o:发音时,嘴唇成圆形,微翘起,舌头向后缩,舌面后部隆起,舌居中,声带颤动。

e:发音时,嘴半开,舌位靠后,嘴角向两边展开成扁形,声带颤动。

i:发音时,嘴微张成扁平状,舌尖抵住下齿龈,舌面抬高,靠近上硬腭,声带颤动。

u:发音时,嘴唇拢圆,突出成小孔,舌面后部隆起,声带颤动。

ü:发音时,嘴唇成圆形,接近闭拢,舌尖抵住下齿龈,舌面前部隆起,声带颤动。

b:发音时,双唇紧闭,阻碍气流,然后双唇突然放开,让气流冲出,读音轻短。

p:发音时,双唇紧闭,阻碍气流,然后双唇突然放开,气流迸出成音。

m:发音时,双唇紧闭,舌后缩,气流从鼻腔出来,打开嘴,声带颤动。

f:发音时,上齿触下唇形成窄缝,让气流从缝中挤出来,摩擦成声。

百度百科_汉语拼音

阿风话事

w是隔音字母,用在u行零声母音节前。也就是说,wei其实是uei,U是后高圆唇元音,因此发音时唇形应是呈圆形,不能咬嘴唇。
发音规则:发音时,嘴唇拢圆,突出成小孔,舌面后部隆起,声带颤动。
鲁洋防水Fly
嘴成圆形,往中间聚拢,舌头往后缩, 持续发“污”音。
0762ling
W,拼音读音: 乌,呜。