议论文中心论点的突出有何特点,有何作用

情感导师九九

作用:议论文的中心论点是全文的灵魂,起统全文的作用。

特点:是作者对所论述的问题的最基本看法。是作者在文章中所提出的最主要的思想观点,是全部分论点的高度概括和集中。论题是一个话题,表达上可以是一个词,而论点是一个完整的句子,表达上应是一个判断句

扩展资料:

议论文论证方法:

1,举例论证(例证法):列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点;(作用:具体有力地论证了观点(中心论点或分论点),增强文章的说服力)。

2,道理论证:用经典著作中的精辟见解和古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;(作用:有力地论证了观点(中心论点或分论点),增强文章的权威性和说服力)。

3,对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;(作用:全面地突出论证观点(中心论点或分论点),让人印象深刻)。

4,比喻论证:用人们熟知的事物作比喻来证明论点。(作用:生动形象地论证了观点(中心论点或分论点),使文章浅显易懂,易于理解和接受。此外,在驳论中,往往还采用“以子之矛,攻子之盾”的批驳方法和“归谬法”。在多数议论文中往往是综合运用的)。

参考资料:百度百科-中心论点

帐号已注销

作用:议论文的中心论点是全文的灵魂,起统全文的作用。

特点:是作者对所论述的问题的最基本看法。是作者在文章中所提出的最主要的思想观点,是全部分论点的高度概括和集中。论题是一个话题,表达上可以是一个词,而论点是一个完整的句子,表达上应是一个判断句

以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。它不同于记叙文以形象生动的记叙来间接地表达作者的思想感情,也不同于说明文侧重介绍或解释事物的形状、性质、成因、功能等。

总而言之,议论文是以理服人的文章,记叙文和说明文则是以事感人,以知授人的文章。

扩展资料:

论据是论点立足的根据,一般全为事实论据和道理论据。用事实作论据。事例必须真实可靠,有典型意义,能揭示事物本质并与论点有一定的逻辑联系。议论文中,对所举事例的叙述要简明扼要,突出与论点有直接关系的部分。

明确论据时,不仅要知道文中哪些地方用了事实论据,还要会概括事实论据。概括时,要做到准确,必须依据论点将论据本质特点把握住,然后用确切的语言进行表述。

用作论据的言论,应有一定的权威性,直接引用时要原文照录,以真核对,不能断章取义;间接引用时不能曲解原意。

参考资料来源:百度百科--议论文

果果ai妈咪
知道合伙人金融证券行家
本人性格开朗,乐于助人

中心论点是对论题所发表的看法或见解。论题是一个话题,表达上可以是一个词,而论点是一个完整的句子,表达上应是一个判断句。