田弘的人物生平

茶钱两海4141

田弘年少时慷慨激昂,立志建功立业,体力过人,勇敢而有智谋。北魏永安年间(528年—529年),田弘被万俟丑奴俘虏。尔朱天光入关镇压万俟丑奴叛乱,田弘从原州前来归顺,授任都督 (一作子都督)。
当时,宇文泰刚刚执掌兵权,田弘请求拜见并与字文泰谈论时事。宇文泰赏识他的才能,当即分派他担任职务。永熙三年(534年),北魏孝武帝元修受到高欢所逼迫,想依靠宇文泰的势力来维持自己的地位,便从洛阳迁都长安。田弘由于迎接魏孝武帝有功,封爵鹑阴县开国子,食邑五百户。田弘尽心尽力辅佐宇文泰,宇文泰曾将自己所穿的铁甲赏赐给田弘,说道:“天下倘若平定,你再把这副铁甲拿给我看。” 大统元年(535年),宇文泰拥立南阳王元宝炬登基,建立西魏政权,是为西魏文帝。元宝炬虽然名为皇帝,但西魏实际掌权者是宇文泰。
大统三年(537年),田弘改任帅都督,进封公爵。 当时宇文泰与高欢相对抗,双方不断争战,田弘亦跟随宇文泰收复弘农,战于沙苑,解洛阳之围,破河桥敌阵,屡建战功,多次受到优厚赏赐,赐姓纥干氏。大统十四年(548年),授任使持节、都督原州诸军事、原州(今宁夏固原)刺史。 由于田弘功劳声望都很高,所以朝廷让他衣锦荣归,治理出生之州。宇文泰在同州时,文武百官云集,就对他们说:“如果人人都像田弘那样尽心,天下岂不早就平定!”当即授任田弘为车骑大将军、仪同三司。
西魏废帝元年(552年),加任骠骑大将军、开府仪同三司。
西魏夺取南朝梁的梁州、益州后,南朝梁信州刺史萧韶等人各自占据自己的地盘,拒不投降西魏。田弘奉命率军前往讨伐,将他们全部平定。后来,田弘先后击败西平叛乱的羌人和凤州叛乱的氐人。
田弘每次临阵作战,总是挫败敌军锋锐,勇往直前,曾先后身中一百余箭,骨折九次,战马被长矛刺中十次,朝廷认为他十分勇健。信州各蛮族反叛时,田弘奉命与贺若敦等人将其讨平。 北周孝闵帝元年(557年),宇文泰之子宇文觉受禅登基,建立北周政权,是为孝闵帝。孝闵帝登基后,田弘进封雁门郡公,食邑增至二千七百户。
保定元年(561年),田弘出任岷州(今甘肃岷县)刺史。田弘虽是武将,但治理地方遵守法制,百姓十分安宁。
保定三年(563年),田弘跟随隋公杨忠东征北齐,授任大将军。
保定四年(564年),田弘再次跟随杨忠东征北齐。返回后,仍然镇守岷州。吐谷浑侵犯北周西部边界,宕昌羌人暗中接应,朝廷诏命田弘率军前往讨伐,共擒获其二十五位王,攻破七十六处栅栏,将其平定。
天和二年(567年),陈朝湘州刺史华皎归附北周,田弘跟随卫公宇文直前往支援。周军与陈军交战失利,于是任命田弘为江陵总管。陈朝将领吴明彻来犯,田弘与西梁国主萧岿退守纪南,命令江陵副总管高琳固守,吴明彻退兵后,才回到江陵。朝廷随即命令田弘为仁寿城主,以进逼北齐的宜阳(今河南宜阳县)。北齐将领段韶、斛律光从定陇出兵,作为宜阳后援,田弘与陈公宇文纯将其击败,攻占宜阳等九城。因功食邑增加五百户,进位柱国大将军。
建德二年(573年),田弘升任大司空、少保。
建德三年(574年),田弘出任总管襄、郢、昌、丰、唐、蔡六州诸军事,襄州(今湖北襄阳县)刺史。同年,田弘卒于任上。