一个未成年人 没有身份证 带着户口本可以独自乘坐高铁吗

cheng701898

  当事人的情况,应区别如下:
  1、当事人在16周岁以上不满18周岁的,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,可以单独购买火车票并办理乘车临时身份证明后再乘坐高铁;
  2、当事人在10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,不能单独购买火车票及乘坐高铁,应由法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意的前提下,购买火车票;
  3、当事人属于不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,不能单独购买火车票及乘坐高铁,应由法定代理人购买火车票并陪同乘坐高铁。

  《中华人民共和国民法通则》的规定:
  第十一条 十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。
  十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
  第十二条 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。
  第十三条 不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;
  第十四条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。
荔菲问筠0gb

没身份证有户口本能坐高铁吗?后悔才知道,尽早提醒身边人

顾洲奕平露
应该可以啊,有监护人就行了吧?监护人得带身份证,我还真没听说过坐高铁还要户口本的……
星中辛卯玉兔
不能,要有父母陪同, 或法定监护人一起才可以。