Excel Vlookup函数怎么用

匿名用户

首先介绍一下Vlookup的语法结构,

VLOOKUP(lookup_value, table_array, col_index_num, [range_lookup])。

表述就是VLOOKUP(查找值,查找范围,查找列数,精确匹配或者近似匹配)

使用方法通俗来讲就是,vlookup是竖直查找,即列查找。根据查找值参数,在查找范围的第一列搜索查找值,找到该值后,则返回值为:以第一列为准,往后推数查找列数值的这一列所对应的值。

下面以详细步骤来分解示例:

1、如下,在这几个人当中查找某几位的年龄

2、选中要输入数据的单元格输入vlookup公式,如下图

参数解析:

a、公式中第一个参数“lookup_value”即查找值,在此示例表中就是要查找的对象“张三”,所以第一个参数鼠标点击“D1”单元格即可;

b、第二个参数“table_array”查找范围,在此示例表中也就是A1:B7的区域,鼠标选中这个区域即填写完第二个参数;

c、第三个参数“col_index_num”查找列数,也就是查找张三的年龄在A1:B7的区域里在第一列往后数,在此示例表中以第一列A列为准往后推数为第二列,所以第三个参数填“2”;

d、第四个参数“range_lookup”是让你选择精确匹配或者近似匹配,工作中一般都会选精匹配(用数字“0”表示)。

3、接步骤2,填写完参数后,敲回车,即可看到结果

4、如果此时把公式带入下面单元格(鼠标变成十字加号后直接下拉或双击)继续查找张五、张六及张二的年龄,看看是否正确

此处发现张二的年龄查找出错!

检查下E4单元格内的公式是否正确,检查发现E4单元格的查找区域由原来的“A1:B7”区域变成了"A4:B10"区域,原来是查找范围没有应用“绝对引用”才导致区域变换了的

5、鼠标放在E1单元格公式内,分别选中“A1”和“B7”按F4键(绝对引用)敲回车

接着,重新把公式带入下面单元格,看公式应用结果完全正确

如果是excel2007以下版本,点击公式菜单栏——查找与引用——vlookup,在弹出的对话框内填上相应参数再应用“绝对引用”即可。

探究小学数学之本质
  1. 定义:

    VLOOKUP是一个查找函数,给定一个查找的目标,它就能从指定的查找区域中查找返回想要查找到的值。

  2. 语法:

    =VLOOKUP(查找目标,查找范围,返回值的列数,精确OR模糊查找)

  3. 示例:

      根据D2选择的年份,自动显示出相应年份的基数。

     在E2单元格输入==VLOOKUP(D2,A1:B10,2,0)

  4. 注意事项:

       a.公式中最后一项,0表示精确查找,1表示模糊查找;

       b.查找区域只能是从左往右的顺序,不可以倒着来

       例如:将上表A列和B列对调一下,这时就会返回错误

  这是因为虽然公式里不会因为你先选中那一列,这一列就在前面,而是根据实际表格从左到右顺序放置,而vlookup查找是在查找区域的第一列里找目标值,基数里没有年份,自然会返回错误。这时候可以这样改:

    利用函数将两列按照我们需要的顺序进行排列。

   函数:=VLOOKUP(D2,IF({1,0},B1:B10,A1:A10),2,0)

虎仓权权权

VLOOKUP函数,屏蔽0与NA值

风鱼小漫

excel中VLOOKUP函数如何使用,我教你!

长上天妖1D