太阳高度角对气候的影响

太阳高度角对气候的影响... 太阳高度角对气候的影响 展开
呼延怜青616
太阳高度角对气候的影响主要体现在以下几个方面:
1. 太阳高度角的大小直接影响太阳辐射的强度,从而影响气温。当太阳高度角大时,太阳辐射强,获得的太阳辐射多,热量多,气温高;相反,当太阳高度角小,太阳辐射弱,获得的太阳辐射少,热量少,气温低。
2. 太阳高度角的季节变化也会影响气候。例如,中纬度地区,夏季太阳高度角大,而冬季太阳高度角小,这导致了夏季炎热而冬季寒冷。
3. 太阳高度角的纬度差异也会与天气、气候相关。低纬度地区常年阳光,全年高温;而南北极圈内带阳光斜射,太阳高度角极小,全年低温。
4. 太阳高度角的时间差异也会导致气候的差异。例如,正午的太阳高度角较大,而早晚的太阳高度角较小,这导致了中午气温高,而早晚气温低。
总之,太阳高度角是影响气候的重要因素之一,它通过影响太阳辐射强度、气温、季节变化、纬度差异和时间差异等,对气候产生了深远的影响。
上海旺啊
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

太阳高度角影响太阳辐射强度,影响气温;太阳高度大,太阳辐射强,获得的太阳辐射多,热量多,气温高;太阳高度小,太阳辐射弱,获得的太阳辐射少,热量少,气温低。
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

太阳高度角主要影响气温,太阳高度角大气温高,反之气温低。比如以我国为例,夏季太阳高度角大,气温高;冬季太阳高度角小,气温低。