现货黄金和股票的区别

q9314。。
知道合伙人金融证券行家
百度认证金融分析师,新浪财经特约金融撰稿人。

现货黄金和股票的区别还是很大的,主要的区别在于:

  1. 股票有交易时间的限制,只有上午和下午部分时间才能交易,而现货黄金因为的国际投资,世界分布着交易所,因为交易对象都是黄金,所以时间联合在一起形成了24小时循环交易。

  2. 股票属于撮合式交易,买卖必须对等才能成交,所以经常导致强势的个股买不进,弱势的个股卖不出去;而现货黄金属于做市商交易模式,买卖是自由的,不存在买不进去和卖不出去的情况。

  3. 股票当天有10%的涨跌停限制,现货黄金没有这个限制。

  4. 股票属于非保证金交易,买卖需要付全款,对于资金的要求相对来说较大;现货黄金属于保证金交易,只需要拿出一部分资金作为押金即可全额交易,能以小博大。

  5. 股票属于T+1隔天交易,也就是说当天买进的股票不管盈亏最早也要等到第二个交易日才可以卖出;现货黄金是T+0交易,当天买进的当天就可以卖出,且次数不限。

  6. 股票属于国内市场,市场比较小,且受庄家操纵较大,所以赚钱比较难;黄金属于天然货币,是国际市场,基本上没有庄家操纵,对散户来说相对公平,公正。

目前来说中国只有在香港有一个现货黄金交易所(香港金银业贸易场),内陆目前暂时没有,只有期货黄金和td黄金交易所。这几年香港金银业贸易场和上海黄金交易所合作越来越紧密,目前暂时没有透露出要在内陆建立现货黄金交易所的风声。

中国未来是只有一个香港金银业贸易场还是说在内陆其他地方再建立一个,现在不可知,但是上海作为亚洲金融中心之一,是最有可能成为内陆建立现货黄金交易所的城市,让我们拭目以待。

桃义龙9457
  现货黄金与股票区别:
  一、股票属于区域性市场,黄金是国际市场;
  二、黄金市场每天的成交量比股票大很多,(黄金市场每天成交1万亿美金,折合8-10几万亿人民币)
  三、股票容易受庄家或集团操控;黄金市场没有庄家。可以进行技术分析。
  四、从交易时间来看,股票是4小时交易,黄金是24小时交易
  五、从交易规则来看,股票只能买涨,黄金可买涨买跌,双向交易。双向获利;
  六、股票有涨跌限制(A、B股10%),黄金则没有。
  七、股票没有杠杆,黄金的杠杆为1:100,利润丰厚。股票是100%的资金投入,黄金是1%的保证金投入
  八、从品种来说,股票有一千多支,选股比较麻烦,黄金产品单一,比较容易分析
  九、上市公司可能因经营不善而清盘,化为乌有;黄金则永远存在,而且一直是国际货币体系中很重要的组成部分
  十、股票是T+1交易;黄金是T+0交易,进出灵活。
仙秀豆5

现货黄金与股票区别:

1、做涨做跌不同

现货黄金涨跌都可以赚钱。

股票只可以做多,不可以做空,换句话说就是股票只有涨的时候可以赚钱,跌的时候不能赚;

2、杠杆不同

现货黄金有100倍的杠杆,可以把资金放大100倍使用,可以放大收益。

股票没有杠杆,1000块钱就只能买1000块钱的股票;

3、市场不同

现货黄金做的是国际市场,由于成交量极大,所以里面没有庄家,市场更加公平。

股票做的是国内市场,里面有庄家;

4、交易时间不同

现货黄金内没有庄家,每天24小时交易,不存在需要交割结算。即时成交。资金即时到账。

股票市场信息不对称,总有一部分人先得知信息,散户由于信息不对称,总处于劣势的地位。期货做的是国内市场,同股票市场一样,里面有庄家,也存在信息不对称的问题,散户在里面处于极其不利的位置,另外期货的交易时间很短,一般为4小时,黄金T+D交易时间为10小时;