海洋生物学的学科体系

初晨淡276

当代海洋生物学包括:
1.海洋生物分类学。按界、门、纲、目、科、属、种系统研究各种海洋生物。大体将海洋生物分为海洋动物、海洋植物、海洋真菌和海洋细菌等4类。
2.海洋生物形态学。研究海洋生物外部和内部形态的特征及其规律。
3.海洋生物区系分布。研究生物在海洋中的分布及其规律,阐明各区系的特点及其与环境的关系。
4.海洋生态学。研究海洋生物之间及其与环境的关系,着重研究食物,并研究海洋食物链(摄食者与被食者的营养关系)和海洋生物生产力(通过同化作用生产有机物的能力)。
5.海洋生物学生理、生化和遗传研究。⑥生物海洋学。研究生物形成的海洋现象。