南康中学的校园文化

小裙子7昉

办学71年来,经过一代代康中人的不懈努力,南康中学的办学思想日臻完善:

办学理念:为了学生的发展
核心价值观:立德、敬业、合作、创新
校训:必智、必勇、必忠、必诚
校风:严教勤学、团结奋进
学风:勤学、博学、乐学、活学、会学
教风:严谨 踏实 进取 奉献
文化品性:雁是南康中学的文化象征,体现为思想一致、团队合作、互助互励、领头雁效应。以雁阵之势,可迎风飞扬、目标必达。
关于“正己达人”:“达人”一词,源自《论语》中的“己欲立而立人,己欲达而达人”。这句话的意思是:如果你想得到别人的尊重,你就要尊重别人;如果你想得到别人的帮助,你就要帮助别人。“欲正己,先达人”,这是每个康中人的一条行为准则,也是学校“正己””达人“两个广场取名的由来。
校歌《百年大计树丰功》歌词:
文笔峰青蓉水绿
清和风物映康中
蕴山博学光稠勇
人杰由来感地灵
开来继往 正己达人
跄跄多士付陶甄
必智必勇 必忠必诚
百年大计树丰功