马来西亚道教的马来西亚道教的组织

杨嵌渝300

经过百余年的发展,马来西亚的道观已有相当的数量。据1983年的统计,马来西亚的华人社团共有3582个,其中宗教团体和庙观有405个。这个数字远远不能反映实际状况。根据马来西亚学术界人士估计,每1万华人的聚居区就至少有1所庙观。但是据了解,槟州38万华人大约有2000所道观,远远超过学术界人士的估计。有材料称,马来西亚的道教宫观,包括已经登记和未登记的,大约有15000余座,分布在马来西亚的华人居住比较集中的地区。马来西亚的道士,都是在二十世纪初或三四十年代,才到达马来半岛的。当时,华人在种植业、矿产业和杂货经营中已经站住脚跟,并且已经有能力想按照故乡的信仰习惯,需要专职的道士参与各种信仰活动。因此,马来西亚的道士大多自己并没有庙观,只是为信徒举行斋醮活动,形同谋生的职业。所以,马来西亚道教活动也带有较浓厚的商品化特征,道士们对于道教教义和道教历史大多并不了解,而华人信徒进庙观也大多只是拜拜,祈求各种现世利益。因此,道观和道士良莠不齐,某些住家神坛还打著道教的招牌,骗财骗色。针对这种现实情况,马来西亚道教界的有识之士正在加强组织化的过程,提高道教徒的信仰层次。1995年,马来西亚政府曾批准成立马来西亚道教教义公会。该公会的主席是茅山教教主总坛李天师。据马来西亚学者研究马来西亚的茅山教和中国道教的茅山派(即上清派)不是一回事。茅山教只是清代末年广东地区流传的一种民间宗教。根据马来西亚道教教义公会章程以及马来西亚媒体的材料,主席李天师被称为道教元老,第64代香火李天师。但是,第64代之说来自何处,“道教元老”之说有何依据等等,均未见解释。现在的马来西亚道教教义公会又设立了50岁以上的道教长老以及50岁以下的道教领袖制度。长老有12名,包括李天师,领袖33名。从媒体上的照片,人们可以看到,所有长老和领袖,无一穿著道装,不管是全真或者正一的装束。从公会的章程可知,公会将致力于在马来西亚研究和发扬道教,参加社会公益事业,不过从公会公布的匡正道德指南可知公会所发扬的道教的内容,其中有法神、术神、道神;邪童、神童、法童、阴童;阴坛、鬼坛、术坛、法坛、神坛等,带有明显的民间宗教色彩。正是由于上述原因,马来西亚道教教义公会并未获得该国道教界的普遍响应。
在马来西亚华人政党马华公会的支持下,马来西亚道教界组成了马来西亚道教组织联合总会。马来西亚道教组织联合总会于1997年8月26日获得马来西亚政府内政部的批准成立。第1届总会长为苏木发,副会长为陈文成等,秘书长何远平。根据该会的章程,马来西亚道教联合总会的宗旨是:(1),将道教思想哲学文化价值观,发扬光大;(2),维护道教在本国的合法地位;(3),联络促进引导信徒迈向道教正统信仰;(4),遵守伊斯兰教为国教,但实践其它宗教以维持社会安宁、和谐和团结;(5),协助国家倡议互助互惠精神及为爱心社会福利作出贡献。这五项宗旨是马来西亚道教联合总会按照该国实际情况以及对道教文化的正确认识确定的,已经得到该国各州道教界人士的赞同和响应。马来西亚内政部副部长黄家定在接见马来西亚道教联合总会人员时希望,将道教内涵及价值精神,通过正统正宗发扬将使华社获益,也会得到政府的鼓励及支持。从成立起,马来西亚道教组织联合总会就在社会上开展了广泛的宣传活动,在吉隆坡、槟城和马六甲等地举办“道教研讨会”传播道教正信,发扬道教文化。同时,在社会上代表道教,维护道教合法权益,在《星洲日报》和有关机构举办的讲座会上,针对部分不了解情况的人把神棍诈财骗色事件归罪于道教的错误言论,秘书长何远平作了正确的说明,获得了与会听众的踊跃的响应。《星洲日报》报道此次讲座会时的通栏标题,就是引用了何秘书长的发言:“正统宗教不危言耸听,分辨正邪靠自己”。