砖雕的分类

匿名用户

唐语砖雕为例,主要分为三类,这也是更适合现代环境的分类方法。

第一类是影壁挂件,主要挂在墙上,如图:

这是一个福字,直径1.2米,非常适合用在照壁或者文化墙上,四合院,寓意美好。

第二类是墙地砖系列,主要用于地面和墙面的铺装和装饰,如图:

这是一款龟背纹,主要铺在墙上做装饰。

这是一款唐莲,主要用于装饰地面,莲花寓意高洁,又是佛教教花,用途非常广,很多人也都喜欢。

第三种是砖雕的配饰,线条和角花,用的不多,往往是作为边角装饰,如照壁的四角和边框都用此类砖雕。如图:

这是一款角花,非常美观。

这是弧形的回纹线,非常适合用在月亮门的边框,非常好看。

http://www.nx1605.cn
足孙拍1129

砖雕(tilecarving)是在青砖上雕刻出人物、山水、花卉、典故等图案,是古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式。主要用于装饰寺塔、墓室、房屋等建筑物的构件和墙面。通常也指用青砖雕刻而成的雕塑工艺品。砖雕主要流派有:1、北京砖雕;2、天津砖雕;3、山西砖雕;4、徽州砖雕;5、苏派砖雕(苏州砖雕);6、广东砖雕;7、临夏砖雕(河州砖雕)

匿名用户