用极坐标求积分怎么确定角度的范围! 100

双扭线(x^2+y^2)^2=a^2(x^2-y^2)第一象限的弧长用极坐标积分求解时,角度的范围,我知道是0~45°!但我要知道这个45°是怎么来的!... 双扭线(x^2+y^2)^2=a^2(x^2-y^2)第一象限的弧长用极坐标积分求解时,角度的范围,我知道是0~45°!但我要知道这个45°是怎么来的! 展开
百度网友436b8c6
由于双纽线关于两坐标轴均对称,用两次奇偶对称性∫|y|ds=4∫ y ds 积分区域为第一象限部分,下面用极坐标双纽线极坐标方程为:r⁴=a²(r²cos²θ-r²sin²θ),即:r²=a²cos2θ两边对θ求导得:2rr'=-2a²sin2θ,即:r'=-(a²/r)sin2θ两边平方:(r')²=(a⁴/r²)sin²2θ,将r²=a²cos2θ代入得:(r')²=a²sin²2θ/cos2θds=√(r²+(r')²)dθ=√(a²cos2θ+a²sin²2θ/cos2θ)dθ=a√((cos²2θ+sin²2θ)/cos2θ)dθ=a√(1/cos2θ)dθy=rsinθ=a√(cos2θ)sinθ∫|y|ds=4∫ y ds 积分区域为第一象限部分=4∫[0--->π/4] a√(cos2θ)sinθ*a√(1/cos2θ) dθ=4a²∫[0--->π/4] sinθdθ=-4a²cosθ |[0--->π/4]=4a²(1-√2/2)=2a²(2-√2)
追问
但你没告诉我0~π/4怎么来的呢
ozl5354
因为方程可以化为r2=a2*cos2θ,而r2大于等于0,所以cos2θ大于等于0,得出θ小于等于45度