与食有关的成语

字致阳冬雁
芳香四溢
香飘十里
油而不腻
香脆可口
咸甜适中
甘脆爽口
五味俱全
酸甜可口
鲜美多汁
清爽可口
质嫩爽口
麻辣鲜香
香甜软糯
珍馐美味
饕餮大餐
美味,可口,好吃,香甜,爽口,口齿留香,回味无穷
,玉盘珍馐,
秀色可餐,色味俱佳,垂涎欲滴
八珍玉食,其味无穷.
三牲五鼎
词义:
旧时形容祭品丰盛。后来也形容食物美好。
词音:
sān
shēng

dǐng
食不厌精,脍不厌细
shí

yàn
jīng,kuài

yàn

成语典故:
厌:满足;脍:细切的肉。粮食舂得越精越好,肉切得越细越好。形容食物要精制细做。
成语出处:
《论语·乡党》:“斋必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细。”
例句:
“割不正不食”这是他老先生的古板规矩,但“食不厌精,由中国女人的脚……》)
哀梨蒸食
āi

zhēng
shí
成语典故:
将哀梨蒸着吃。比喻不识货。糊里糊涂地糟蹋好东西。
成语出处:
南朝宋·刘义庆《世说新语·轻诋》:“桓南郡每见人不快,辄嗔曰:‘君得哀家梨,当复不蒸食不?’”
八珍玉食

zhēn

shí
成语典故:
泛指精美的肴馔。
伴食宰相
bàn
shí
zǎi
xiàng
成语典故:
伴食:陪着人家一道吃饭。用来讽刺无所作为,不称职的官员。
成语出处:
《旧唐书·卢怀慎传》:“开元三年,迁黄门监。每事皆推让之,时人谓之伴食宰相。”
饱食暖衣
bǎo
shí
nuǎn

成语典故:
饱食:吃得饱;暖衣:穿得暖。形容生活宽裕,衣食丰足。
成语出处:
《孟子·滕文公上》:“人之有道也:饱食暖衣,逸居而无教,则近于禽兽。”
酒足饭饱
jiǔ

fàn
bǎo
成语典故:
酒已尽量,饭也吃饱。形容吃饱喝足。
成语出处:
元·高文秀《襄阳会》第一折:“俺这里安排一席好酒……,我着他酒醉抉饭饱,走不动。”
中仪宇盛
匿名用户
成语: 帮狗吃食 帮虎吃食 不吃烟火食 吃不了兜着走 吃穿用度 吃喝玩乐 吃惊受怕 吃苦耐劳 吃里扒外 吃里爬外 吃力不讨好 吃粮不管事 吃软不吃硬 吃哑巴亏 吃一堑,长一智 吃硬不吃软 吃着不尽 吃着碗里瞧着锅里 大吃一惊 短吃少穿 好吃懒做
我是大角度

食少事繁、
恶衣薄食、
旰食之劳、
食租衣税、
壸浆箪食、
食不终味、
鲜衣美食、
食生不化、
饥不遑食