高中数学题、关于函数的、高手来帮帮忙、很急。

对于定义域为D的函数y=f(x),若同时满足下列条件:①、f(x)在D内单调递增或单调递减;②、存在区间【a,b】是D的真子集,使f(x)在【a,b】上的值域为【a,b】... 对于定义域为D的函数y=f(x),若同时满足下列条件:①、f(x)在D内单调递增或单调递减;②、存在区间【a,b】是D的真子集,使f(x)在【a,b】上的值域为【a,b】;那么把该函数叫闭函数。

题目(1)求闭函数y=-x^3符合条件②的区间【a,b】
(2)判断函数f(x)=3/4x+1/x(x>0)是否为闭函数?并且说明理由。
百度网友b4a16178c
解:(1)可知y=-x^3在(-无穷,+无穷)上为单调递减的函数。
则只要满足:b=-a^3和a=-b^3
解可得:a=-1 b=1
即闭函数y=-x^3符合条件②的区间为【-1,1】
(2)函数f(x)=3/4x+1/x=7/4x, (x>0)
可知 函数f(x)在(0,+无穷)上位单调递减函数
假设f(x)在【a,b】上满足条件②,则有:
a=7/4b b=7/4a
得:ab=7/4 故在(0,+无穷)上,对任意满足ab=7/4的组合上,都能满足条件②
故:f(x)=3/4x+1/x(x>0)为闭函数