如何写好小学一年级作文

最爱二团平凡
写从说中来,由于一年级学生词语积累得还不够丰富,学会的表达方式也很限,只有从一句话开始进行逐步训练,先培养学生说的能力,能通过在生活中的细心观察据一定的顺序表达出来.我作了以下尝试:­
一、丰富学生的语言和表达方式.­
1、课前造句.采用造句的形式训练说话,可以依据语文天地里要求学生仿写的句子.­
用最近所学的优美词语造句.比如:美丽、觉得、欢乐、­
用常见句式造句.­
________ 有­
有……有……还有……­
有的……有的……还有的……­
因为……所以……­
2、课前听写句子.听写力争做到每节语文课前三五分钟,帮助学生专门准备一本本子用于听写句子.听写的作用在于解决积累问题和让学生运用问题.­
采用听写优美句子的方法,帮助学生积累好句.老师可在课外找一些好句,读一句让学生写一句,然后故意把其中的好词用拍手代替,让学生根据自己的理解去填,不会写的字用拼音代替.听写的句子从短句入手,一开始以写景的为主,逐渐以人物的神态动作为主.让学生自己写的词语以形容词和动词为主,多是写景中的颜色和形态,人物中的表情和动作等.­
比如:春天来了,我看到了的小草,的花儿,的小树.­